设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学只是人才国际化道路的开始

 

    此前的一段时间,日本企业频频向中国留学生示好,频频为中国留学生举办专场招聘见面会,为中国留学生开办在日就职讲座,专为中国留学生制作企业相关招聘信息网站、宣传品,可以说,为了留住中国留学生,不少排在世界500强之列的日本企业下了不少功夫。这些使在日中国留学生看到,赴日留学不仅仅是“离家近”、“性价比合理”,更有“光明的前途”。

 

    但是,随着日本经济持续处于低迷,日本各行业都面临市场再选择,日本企业呼唤国际化人才的心理也越发水涨船高。2012年春季,包括新日本制铁、索尼等大公司在内的招聘市场呈现出新的动向,中国留学生虽然仍在企业选择之列,却难以独占鳌头。企业将面向留学生的招聘范围扩大到包括印度、东南亚在内的更广阔的亚洲各国。是什么使日本企业调整了人才招聘取向呢?

 

    毋庸置疑,所谓有需求就有市场,首先当然是日本企业向外拓展国际市场,摆脱本国狭小市场束缚的需求。但从留学生本身而言,更重要的是个人能力是否足够吸引日本企业下聘。2012年的日本大企业招聘特点,就回答了这个问题。像新日铁公司、日产、索尼这样的大公司,在新年度的入职员工中,首先要求的就是国际化。新日铁公司会长三村明夫对这个用人新思路做出了这样的定义,“开展海外业务的时候,可以直接将这样的人才派遣出去,因其接受过异域文化的教育,所以能够与海外各种人士沟通,顺利地开展各项业务”。这也从另一侧面表明,对于将来要走出去的国际化人才而言,不仅需要有语言沟通能力,更需要有持久力、文化包容力、学习力。

 

    不少日本公司经过若干年的尝试,对在日中国留学生的就业状态留下了这样一个印象——公司录用了一个一张白纸似的中国留学生新人,花费巨大的培养成本即将养成的时候,这个已经初具拓展力的新人却以“薪酬难及个人期望值”、“公司规矩过于苛严”等理由跳槽了。这在中国留学生看来并不奇怪,因为国内的年轻人跳槽成风;但对于一向看重“终身受雇”的日本人而言却是一种“企业忠诚度低”的表现。由此,不少企业不愿意花费过多成本培养不能适应日本企业文化的中国留学生。

 

     由一斑而窥全豹,中国留学生不能抛弃中国式的就业思维方式,不能理解和融入到日本的企业文化中,也就难怪日本企业会对中国留学生留下“文化包容力弱”的印象。而这一点,恰恰是走国际化路线所必须摒弃的。很早就提出培养国际化、多样化人才的日产公司对这个定义有一个明确的说明,即“能够从不同的角度考虑问题并能理解多样化的意见,可以通过共通的语言和办事流程、方式来完成工作并提升工作成果的人才”。语言仅仅成为一种人们沟通的工具,更重要的是能够包容来自各种文化层面的思维方式,广取博收,兼容并包。

 

    对于中国留学生而言,走出国门赴日求学,仅仅是自己迈向国际化的第一步,若要成为国际化人才,最重要的还是个人的学习力。无论是语言沟通能力,还是对异文化的理解力,抑或是对全新环境的适应力,都需要人拥有像海绵吸水一样的学习力,打破自己头脑中的条框,随时对新鲜事物保持学习的兴奋,吸纳新的养分,自我推动自己头脑中的新陈代谢。

 

    中国古语有云:读万卷书,行万里路。留学生远赴海外,所行岂止万里,若能够更存登山望云的高远之志,前途就更加光明了。

 

                                                                                               作者系《人民日报海外版日本月刊》理事长

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑