设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

在日中国留学生需要怎样的“娘家人”

 

   古代女子出嫁后,在夫家受了委屈,喜欢往自己娘家跑。一来可以诉苦,二来可以得到精神慰藉甚至“撑腰”。由是,“娘家人”被赋予了强有力的后盾支撑这一含义。其实,需要“娘家人”的关怀的,除了已出嫁的女子,还有留学生这一群体。


   对于“独在异乡为异客”的种种不适感,相信每位留学生都感同身受。生活中遇到困难时,来自外界的援助远胜于单打独斗,至少可以使人得到些许心理安慰。让人感到像回了“娘家”般的温暖。具体到在日中国留学生,“娘家人”范围甚广,除了已经在日本定居且已经取得一定成就的华人,还包括中国驻日大使馆、众多在日华人社团以及广大致力于中日友好的日本各界人士。如果说“娘家人”关心自己的孩子需要通过适当的方式,才能帮助其顺利成长,那么,从经济上、精神上、生活上多加关心,则是格外需要加以考虑的。


   打工,是绝大多数中国留学生在日生活中不可或缺的内容。日本社会竞争激烈,生活节奏快,对于留学生来说,学费、生活费等支出加在一起,是一笔不小的开销。解决收入来源的唯一途径,就是打工。所谓留日生活清苦、单调,很大程度上源于留学生承受着沉重的经济压力,生活内容不外乎打工、上学,奔波于住所、学校、打工地点之间,课余打几份工是常有之事。为了缓解留学生的经济压力,中国教育部设立了“国家优秀自费留学生奖学金”,2011年度面对在日中国留学生的颁奖典礼已于今年5月由中国驻日本大使馆举行,38名留日中国学子获此奖项。近期,日本山口银行为3名中国留学生提供了学费和生活费资助。日本福岛大学也决定,免除地震灾区在日华人入学者的学费。奖学金、助学金、经济资助或费用减免等举措的推行,可以较好地帮助在日中国留学生减轻经济压力,从而减少后顾之忧,可以更多地将精力专注于学业。


   远离亲人留学海外,如何尽快适应当地的生活、习俗、文化等,是包括中国留学生在内的每位留学生都要面对的问题。中日两国虽然交往历史源远流长,但两国文化仍然存在差异,适应、融入的过程中产生孤独和隔阂感在所难免。而且,留学生往往已步入成年,存在对于异性、情感的渴望,如果无法正确处理情感挫折,不能很好地调适自己的心态,往往容易做出极端举动,在伤害他人的同时也毁灭了自己的前途。就像今年年初,台湾留日学生张志扬因为恋爱失败,不仅杀害了追求已久的女孩,并且残忍地杀死了女孩的室友,后又在被带往警局询问途中自杀身亡。虽说解铃还需系铃人,但“娘家人”适时给予精神抚慰,大到讲解国家之间历史文化的不同,小到给予日常生活方方面面的详细指导,通过提供心理咨询等具体方式帮助排解负面情绪,往往可以使当事人更快地走出阴影,以积极乐观的态度面对留学生活


   留学海外不仅是了解所在国家的机会,也是通过与他国留学生接触,了解更多国家不同文化的好时机。在这一过程中产生的种种思想观点的碰撞、交锋,以及由此得到的收获,是留学生活的宝贵财富。为此,留学期间加强与外界的互动必不可少。然而,新一代的中国留学生多是独生子女,娇生惯养使他们养成了自我中心。出门在外稍有不顺,很容易自我封闭,拒绝和他人交往,形成“宅”一族,这样不仅影响自身适应留学生活的速度、程度,也不利于自己的国际化和日后的发展。遍布日本各地的众多华人社团日常为中国留学生组织了各种各样的活动,如新春游园会、祭祀、参观,等等,这些了解日本文化和加强与他人接触的良好契机,很好地帮助中国留学生锻炼了社交能力。这一优良传统应该得到发扬光大。                      

                                                                                      转自日本新华侨报网


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑