设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

在日华人应如何参与祭祀活动

 

    日本文化丰富多彩,祭祀则是其中的重要组成部分,每个月都会有各种各样的祭祀活动在全国各地举行,尤其是在每年进入夏季的六七月份,不但有“日本三大祭”之称的东京山王祭、京都祗园祭和大阪天神祭隆重上演,各种地方祭祀,如爱染祭、天神祭、住吉祭这“大阪三大夏季祭典”也在此时热热闹闹地开展。每逢此时,很多在日华人都纷纷参与各种祭祀活动,真切地感受日本传统文化。前不久,在日本最古老的夏季祭典爱染祭上,一名在日华人还从311位报名者中脱颖而出,与其他11人一起,被选为本年度的“爱染娘”,身穿浴衣,乘坐“宝惠筐”在寺院周围游行,接受民众欢呼。

 

 


    日本的古老祭祀增添了一抹“中国红”色彩,固然值得每位在日华人骄傲自豪,但与此同时,我们也需要思考这样一个问题:在日华人应该怎样参加祭祀活动?概言之,一是注重亲身感受,加深体验和了解。二是在此基础上做好“民间大使”,促进两国的友好交流。三是从中学习日本人的民族凝聚力、感恩等优良精神和品质。

 


    首先,在日华人应当通过参加日本的各种祭祀活动,切身感受日本文化的魅力和内涵,在这一过程中对日本文化有直观、深入的了解和感受。日本的传统祭祀原本是为了供拜神灵而举行的某种仪式。自古以来,日本人就从各种自然现象中感受到一种神圣的力量,并把自然的这种力量尊为神,这正是神道的起源。源于神道的祭祀颂扬神的力量,通过与神的交流,祈求五谷丰盛、生意兴隆以及生活兴旺。作为祭祀大国,日本的传统祭祀如今已经成为重要的文化遗产。在日本各地,每个月都有名目繁多的各种祭祀活动轰轰烈烈地上演,彼时,男女老少便载歌载舞,十分热闹。对于在日华人来说,参与其中,是通过祭祀这一窗口深入了解日本、真切感受日本的绝佳机会。一来可以近距离接触日本文化,消除在异国他乡的不适应感和文化疏离感,加快加深融入当地社会的速度和程度,二来,也在自己或长或短的日本生活中写下了精彩的一笔,日后回忆起来,会感到是那么回味、难忘。

 


    其次,在日华人参与日本的祭祀活动,除了注重感受、体验和了解,还要在此基础上发挥“民间大使”的职能,为促进两国的友好交流做出贡献。虽然中日两国之间时常有摩擦,但日本民众还是非常热情友好的,举办活动时总是邀请当地在日华人参与,特别是对来自中国的留学生。2011年7月,日本27所大学的250名中国留学生就接到了群马县“日中未来促进会”的邀请,对方希望他们能够参加当地的水上温泉“娱乐节”。而中国留学生参加日本的祭祀活动,不仅可以深入了解日本,让各种负面传闻不攻自破,对外正面、正确宣传日本,也是宣传母国的历史文化的良机。在东京大学于今年举办的第85届“五月祭”上,东京大学中国留学生学友会就推出了“中华小笼包馆”和“瞳之画”中日摄影、绘画、书法作品展。“中华小笼包馆”成为“五月祭”里一道亮丽的风景线。作品展展现了在日华人青年眼中的日本与日本青年眼中的中国,用艺术的形式拉近了中日青年间的距离。民间互动,草根交流,才是中日两国友好事业的根本力量,在日华人应当从日常做起,利用祭祀活动这样的机会为两国友好做出实实在在的努力。

 


    最后,在日华人应该从祭祀活动中学习日本人的优良精神和品质,如感恩、民族凝聚力。日本的祭祀保留了庄严的仪式、盛大的场面,强调身临其境。在日本山口市,每到水稻收割季节,为了迎接丰收、祈祷来年的收获,米农都会虔诚而隆重地举办“收割祭”祭神仪式。虽然现如今的日本农业已经较为发达,但是,在日华人列席祭祀活动,应该真切地从虔诚的祭祀中体验到农民对上苍的感谢,学会培养自己一颗感恩的心,感谢周围人在自己的异国生活中所给予的帮助和支持。而且,日本的祭祀活动往往是男女老少齐上阵,人人分工明确而且配合良好,才能使祭祀活动顺利完成。这未尝不是提示在日华人:唯有团结一致,方能实现发展振兴。  
  


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑