设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

东京晴空塔:日本传统文化与尖端现代技术的融合

 

据日本新华侨报网:全球最高的电视塔东京晴空塔(Tokyo Tree)于5月22日向全世界揭开其神秘面纱。这个自2008年7月开工的世界第二高人工建筑,因为去年日本强震而推迟了完工和开放时间。不过热爱各种铁塔的东京人,早在半年前晴空塔外形落成后,就已经开始将这附近变成了热门的约会地点。最近的押上车站,也已在上个月改名为“东京晴空塔站”。随着晴空塔的观光开放,一个比六本木更大的人造新城也将随之而诞生,成为东京都市更新计划的新篇章。

 

 

与晴空塔同期开幕的,就是其作为Rising East Project的办公、商业和娱乐,具有江户传统风情的墨田区,将迎来新一轮的崛起。除了常规的5家民间电视和NHK电视台数字信号发射之需,晴空塔也将是日本手机电视频道数字信号的发射台。如果说随之褪去其历史光环的东京铁塔是非常具有西式风格特征的建筑,那么全新的晴空塔无疑在建筑设计、灯光设计甚至员工制服设计方面,都强调了日本传统文化在新世纪高超科技中的新表现。

建筑设计:古代五重塔智慧的新运用

抗震应该说是所有高层建筑第一考虑的安全因素,在地震多发的日本尤其如此。东京晴空塔的设计师澄川喜一在进行塔身建筑设计的时候,参考了日本著名的世界文化遗产、奈良的五重塔。位于法隆寺的五重塔,建于1300年前,也是世界上最古老的木建筑群。曾经遭受过多次强震和台风袭击而依然屹立不倒,包括1995年的阪神大地震。这个5层的木结构建筑最重要的设计特征,就是虽然整体是由一根纵贯整个塔身的通心柱连接,但每一层之间其实都是独立的,这采用了中国古代传统的榫卯结构,即结构之间不采用铁钉,利用嵌入方式进行榫头与凹槽的连接,这种柔性的结构特征使得建筑在遇到地震的时候,来自地面的震力被分散,而不容易往上传递。而塔的内部构造并不如外形看到的那样扁平的五层,立体的榫卯结构,让它形成了上下构架而成的五重,所以整个塔身在左右、上下晃动的时候,五重结构之间以相互交错的方向(如下层向左、上层向右,再上层又是向左以此类推)倾斜、摇晃,而不是朝着同一个方向倾斜,破坏力因此而得到很大的消解。而其中的通心柱,又为左右力量之间的过度拉扯提供了有效的平衡作用。

高643米的东京晴空塔也是采用相似的原理,内里是一根贯穿上下的主柱,外层壁面与主柱之间并不是实心连接,而是用一种特殊的油灌在里面,当有巨大晃动的时候,油的润滑作用相当于榫卯结构,让内部结构产生相互交错的倾斜和摇晃,而避免主柱和壁面之间的接触,也避免整个塔身往通一个方向倾斜。值得一提的是,去年3月日本强震当天以及随后的周六、周日连续三天对在建的晴空塔进行彻底排查,没有发现任何结构问题,在震后第四天就恢复了施工。

此外,澄川喜一将整个塔身的基础设计为三角形——这也是安定性最强的建筑结构,而从基座往上盘旋,三角形的结构开始一点点变成圆形,到350米高的第一个展望台时,建筑则成为了标准的圆形。某种程度上,正好是考虑了在观景台上360度俯瞰墨田区以及眺望东京都城市景观的需要。而这种结构的渐变,为整个东京晴空塔带来的建筑美感,就是当人们绕着塔身移动的时候,会发现所见的建筑外观一直处于变化的状态,在每一个面向看到的晴空塔,都是有着些微的差别。

在塔身的颜色上,与即将退役的东京铁塔鲜艳的红、白色相比,位于墨田区的晴空塔无疑内敛很多,整体的颜色看起来似乎是白色,其实中间透着一点蓝,这也是日本非常传统的蓝白色。这是考虑到了塔所处的环境周围是住宅区,不能拿一个非常耀眼的东西放在这里,而对周围的环境造成压迫感——相比而言,东京铁塔因为建造在芝公园里,所以设计的时候考虑是要越醒目越好。

灯光设计:在粹与雅的交互设计中感知日本传统

几乎是顺着这一具有传统精神的建筑设计理念,灯光设计师户恒浩人(1975年出生)为晴空塔的夜景设计了相当具有传统东京的风情。晴空塔所在的墨田区是具有典型的江户风情,虽然在二战的时候破坏惨重,但这一区的江户历史却是最为深厚的。户恒浩人从江户的市井文化中拣出了两个主题:江户人的气质——粹,和发源于江户的考究之美“雅”。设计师巧妙地运用建筑本身的结构特征来做文章,将塔身正中心的通心柱用以表现“粹”,以覆盖在通心柱周围的隆起和曲折的钢筋骨架来表现“雅”。

“粹”的灯光颜色是取意附近隅田川的天然水色,用淡淡的蓝光照亮整个通心柱,通过通心柱的显露,给人以从大地之中汲取力量,傲然挺立的印象。而“雅”的灯光颜色是最能代表该地区手工艺人的江户紫,仿佛是为钢骨架构的部分披上优雅的外衣。这两种主题颜色的灯光模式将会以隔天轮换的方式用于晴空塔的夜景照明,一方面会形成特殊的话题性(不同的人因为审美的偏好而产生讨论),另外,也让夜景的观看变得更有内容。而户恒浩人还在“上灯”的传统照明方式之外,采用了“下照”的新技法:通过两个圆形展望台,向下发射出金光,如同在展望台沿部排列的流星般闪耀、以一定速度顺时针接续点亮的光,象征着连接过去与未来,不断流逝的时间。而这种下照的设计,设计师想要表现的意象则是日本的经典景观富士山, 塔顶的光与照射着夹着展望台的光,仿佛是向着塔基逐渐变淡,最后融入地面的样子,这种视觉效果会让漂浮在空中的展望台,看起来像极了披雪的富士山顶。

作为响应时代环保主题的设计, 特别是去年强震之后,日本全国范围进行了省电行动(当然,这本身是户恒浩人没有预见的,但其先行的设计理念却与之不谋而合),晴空塔的灯光 选用了1995台LED照明,本身是能节省能源43%。而设计中的一个亮点是参考了同样是日本传统美学“阴影礼赞”的理论,即将可以照到的部分与阴影中的部分结合为一体,以整个塔通体的美感考量来考虑照明的设置与安排,这就是设计师“在尽可能减少光量的同时,展现符合东京标志的美感”的出发点。而因为晴空塔所处居民区,稍微偏暗的设计,其实也正好融合了当地的生活氛围。真是一举多得的好办法。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑