设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学生活费用全攻略

 

    日本以高消费闻名于世,留学生在这方面也应有足够的心理和实质的准备。因为留学生活并非只有三五天的时间,而是要从头张罗起,做好长期抗战的准备;不过,不要光怨叹物价高,多花点心思去学习如何过一个比较便宜、舒适的生活,这也是留学生必须学习的一个课题。
 

  生活篇


  1、随身带去的物品


  日本可说是购物天堂,除了价位较高之外,商品的种类、规格,品质和售后服务都是可以令人满意的;许多日常用品原本就不是太高价,或将来会大量使用的,可于日本留学后再选购即可;倒是一些私人惯用的物品如印章、信用卡、衣物;或日本不易买到的,如中药、字典,最好于初次赴日时随身携带。

 

2、一个月的生活费用

  不谈入学费用及其他学杂费,在日本,一个月大概需要多少生活费呢?地区不同,额度就有差异,不过由「全国大学生协联合会」所做的资料应可做参考。租房子或公寓的学生一个月的支出总额(一个月的平均生活费用)约为13万1920日圆,住学生宿舍的学生一个月的支出总额大约为9万7100日圆,便宜些。


  持续多年不景气,日本的物价向来有年年升高的倾向,最近却有下降的趋势;日本的市场以自由竞争为原则,进口货品持续都降价了,进口货品一增加,国产品当然也就跟着降价,整个物价便开始滑落了。与进口业务相关的规定也日渐松缓,进口商品的增加也加速了这个趋势;譬如,食品方面的牛肉、水果、米、啤酒等便宜的进口货品充斥市场。

3、购买日常用品

  一般日常生活用品在附近的商店很方便就可以购买到。如果想以最经济方法购物的话,就得知道一些价格便宜的地方,电气制品—东京有名的地方是「秋叶原AKIHABARA」电气制品商店街,在此可以买到所需要的电气制品。


  食品、杂货品—很多地方都有丰富的选择,里面有很多种类的食品,价廉物美,团体购买是最划算了;常常看到真正从中国、韩国进口的料理材料输入品。有个地方是在电气制品街的「秋叶原」车站和「上野」车站之间,站名是「御徒町」,特别不错。

 

4、超级市场等

  到超级市场或折扣店寻找价廉物美的东西也是一门学问。关于吃的方面,尽可能是自己煮比较好,这样在营养方面和食量方面也较易掌控;如果凑合几个人一起买东西,然后大家分一点或共同做料理是属最经济,最划算的;在日本平均家族大约是4~5人,因此,超级市场的贩卖包装食品量,是以家族式为对象的。


  其他的日常用品、食品罐头等在附近的超级市场也可以买到,还有很多24小时营业小型超级市场,对于买东西来说,不会感到不方便,特别是深夜小型超级市场,在用量上的包装有调整,对单身者来说是便利的。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑