设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:申请日本留学需要注意的重点

 

一、日语必须达到一定的水平,至少要日语能力考试2级合格,再加上相应的会话能力。许多留学生来到日本后,听难懂、说不会、读不了、写不出。日语学习没有一定的基础,提高又很难。甚至有些人想回国后再好好学习日语,真是进退两难。所以,留学生来日前具备一定的日语程度,这是一件对学生本人和大学都有利的事。

    二、必须有相应的经济能力。大多数留学生来日,都是准备“勤工俭学”的。但他们把这件事看得太容易了。不少人一说就是“我们打工,可以去端盘子刷碗”,大家来到日本后方知形势的严峻性。他们来日后两、三个月找不到工作不是什么新鲜事,就算比较幸运的,到日后不久找到了工作,可没干几天被辞退,或者是自己干不下去了等。所以,准备半年以上的生活费无论如何是必要的。

    三、精神上要有吃苦的准备。出国留学要吃苦,这是大家都知道的。但这苦绝不是吃不饱、穿不暖、露宿街头之苦,而是语言不通、缺乏人际交流的寂寞孤独感,这也是一个在国内怎么解释也说不清楚的事。而到了日本,身临其境、有了切肤之痛,才感到问题的严重性。所以,来前做好精神上吃苦耐劳的准备是不可忽视的。

    四、要有学习欲望及学习能力。如果不是为了上学,是没有什么必要到这里来吃苦受罪的,有没有学习欲望是非常重要的条件,否则是难以坚持几年的。此外,还有一个学习能力的问题。有些留学生确实也很努力,但总是事倍功半,自己也很苦恼。这恐怕就是学习能力的问题了,至少可以说他不大适合学习外语,在外国学习太吃力。这也是出国前必须注意的问题。

    五、身心健康。留学生活是非常辛苦的,所以需要身体健康,这是无须多说的。需要注意的是心理健康方面的问题,当今的留学生,因为其成长环境、家庭等原因,心理素质差、精神上脆弱是比较普遍的问题,也确有个别留学生出现了精神障碍,患上了“异文化不适应症”,但这病回国就好。中国学生出国留学对每一个家庭来说都是一笔不小的负担,像这种弄得“人财两空”的事,还是事先防止为好。

    六、能够入乡随俗。“入乡随俗”在留学生中成为一个比较大的问题。年轻的留学生们总把中国的一些做法、家中的习惯带到日本来,并且不听劝阻,无视四周的反应,引起日本社会的反感,给学校及留学生的名誉带来了损害。如果我们对日本的社会没有深刻的了解,那是不能胜任其工作的。因此,在留学生活中,注意“入乡随俗”,深刻理解日本的文化,对大家的将来是有益无害的。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑