设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本调整留学政策努力增加海外公派留学生人数。

 

    为了从具有经济发展前景的国家和地区招揽人才,一场海外留学生争夺战正在世界各国悄然展开。面对这一日趋激烈的竞争,日本开始反思并调整自己的海外留学生政策。

    为了把握世界发展趋势,日本文部科学省制定的有关吸引海外留学生的战略政策称,要把亚洲地区,特别是中国作为吸引海外留学生的重点,努力增加来自这些国家和地区的留学生人数。
    一项对日、中、韩接纳海外留学生的统计数据显示,日本为13.7756万人,中国32.833万人,韩国6.0587万人。其中,来自具有经济发展前景的印度、俄罗斯、泰国及非洲各国的留学生数量,日本仅为4147人,而中国则多达6.8935万人,约为日本的17倍。
    在日本争取接纳海外留学生30万人的计划推动下,日本放宽了入境审查,海外留学生人数显着回升。其中,来自中国的自费留学生急剧增加。
    为了获得优秀的海外留学生,日本有关部门认为,有必要加大力度建立海外基地和开展留学协调活动。对比之下,美国在173个国家400个以上城市拥有自己的留学生机构,中国在104个国家建有826所孔子学院,而日本仅在4个国家的4个城市拥有自己的协调机构。此外,英国在110个国家的197个城市、德国在61个国家的64个城市、法国在97个国家的155个城市、澳大利亚在27个国家的60个城市建有自己的协会、学会或中心,韩国驻外大使馆开设的韩国教育院也涉及14个国家的38个城市。
    日本接纳海外留学生的现状,显然落后于其他国家。为此,反思并调整自己的海外留学生政策,努力增加海外公派留学生人数,扩大海外留学生协调机构等,成为日本实施海外留学生增长战略的当务之急。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑