设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本大学外籍留学生逾半来自中国大陆

 

据《日本新华侨报》报道,最新数据显示,日本全国各大学共有外籍留学生137756人,其中有半数以上的86324人来自中国大陆。

 

日前,日本学生支援机构发表汇总数据,截至20125月,就读于日本大学的外国留学生总数为137756人,较2011年同期减少319人。  

 

其中,人数最多的是来自中国大陆的留学生,共计86324人;其次是韩国留学生,共计16651人;位居第三的是台湾留学生,共计4617人。来自亚洲的留学生总数较往年呈现减少趋势。  

 

从都道府县来看,东京的外国留学生最多,共有43500人。其次是大阪和福冈,分别有10521人、10434人。  

 

早稻田大学为全日本在籍外国留学生最多的大学,共3771人。另据日本文部科学省汇总的数据显示,2010年出国留学的日本人总数为58060人,较2009年同期减少1863人,连续6年出现减少现象,相比留学高峰的2004减少了约25000人。  

 

其中,留学美国的日本人最多,为21290人;其次是中国和英国,分别为16808人和3851人。总体趋势为赴欧美留学的日本人数减少,赴中国及东南亚留学的有所增加。针对上述情况,日本文部科学省分析称,日本“经济长期不景气加上日本大学等对出国留学的支持力度不够”,是导致日本留学人数减少的主要原因。为此,日本文部科学省决定,今后除通过充实奖学金支持留学以外,还鼓励学生在大学逐步导入秋季入学制度后,将半年的空档时间用于留学。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑