设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

立命馆大学举行秋季入学仪式

 

      本大学基本上都沿袭春季入学制度。近年来,日本社会对教育国家化的呼声日益高涨,使日本教育界也开始探讨实施秋季入学制度,但久而未决。不过也有学校率先垂范,在学校内实施了“双轨制”——部分专业实行秋季入学,为外国留学生提供了便利。

 

      据日本《朝日新闻》消息,9月25日,位于京都市中京区的立命馆大学朱雀校区举办了秋季入学仪式。来自中国、韩国、美国、英国等28个国家和地区的107名新生脸上洋溢着喜悦迎接着自己的新生活。

 

     立命馆大学为了适应国际上的入学惯例,实施秋季入学体系,结果却遭遇反对瓶颈。经过一番探讨后,立命馆大学决定为秋季入学的外国留学生开设“四学期制”。

 

     事实上,从2000年开始,立命馆大学研究生院的一部分专业已经开始实行秋季入学制度;2011年,国际关系学部也转而实行秋季入学制;从2013学年度,政策科学部也在秋季开学期也迎来了12名新同学。

 

      这两个学部为秋季入学的学生开设了英语授课体系。入学者中,48人为外国留学生,日本籍学生只有5人。来自中国的一名女留学生跻身其中。“原来总是觉得留学日本的大学多数都是春季入学,时间不好安排;现在我能够借着秋季入学制度进入立命馆大学,而且还是英语授课环境,非常高兴。”她神采奕奕地表示。这名同学在国内完成了高中的学习,希望能够报考到心仪的学校,但中国学校多为夏季结业、秋季入学,如果要赶上第二年春季的大学入学仪式,时间非常紧张,期间的报名、学校审核的时间恐怕都不够,因此原计划只能向后推迟一年。“我是已经做好了打算,如果不能赶上今年秋季入学的学校,就索性在日本再学一年日语,只是这样的话,家里也会多为我担心一年。”这名女同学讲述着自己像赶末班车一样地赶上立命馆大学朱雀校区入学的经历。

 

      当然,学制上的调整不仅仅是给学生带来了方便,还为更多的外国学生提供了交流的基础。像来自三重县松阪市的池田夏海这样一个特殊的学生,也是比较适合秋季入学制的。这个学生虽然是个土生的日本人,但却非土长——他从2岁开始的7年间在德国生活,初高中时代又转到美国,原本考虑大学时代再杀回欧洲去求学,一听说立命馆大学将开设英语授课课程,于是便毫不犹豫地选择回到日本。在池田夏海看来“京都汇聚了日本的文化和历史,学校的新教学体系可以让我与来自世界各地的同学在英语环境中学习”。

 

       立命馆大学校长川口清史参加了隆重的入学仪式。他在入学式上用英语向新同学致欢迎辞:“东日本大地震之后,日本各方面都面临着复兴。各位来自世界各地,能够在这样的时候来到日本求学,本身就是对日本复兴的一种勉励。”


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑