设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

中国留学生勇救日本落水儿童收到大阪警方感谢信

 

 据日本新华侨报网报道:918日,日本大阪府警方将向勇救日本溺水儿童的中国留学生严俊送上感谢信。

 

916日下午5点左右,在大阪市北区丰崎的淀川,高槻市一名小学4年级男孩脚一滑掉进河里。此后,这名男孩很快被冲到300米远的下游处。在这种万分紧急情况下,路过此地的留学日本的中国留学生严俊(26岁)不顾个人安危,跳入湍急的河中,将男孩救出。二人均未受伤。事后,很多日本民众建议政府对严俊进行嘉奖。

 

中日主流舆论普遍给予高度关注和正面评价,认为救人善举能为中日关系带来暖意。其中很多报道有意识地将救人与中日关系进行关联,如《每日新闻》报道引述严俊的话说:“救人与国籍无关,希望我的行动能为中日友好带来转机。”报道还强调,严俊的救人举动得到中日两国民众的称赞:日本各地的民众致电大阪府警察署,“想直接感谢他”;中国微博上也出现大量称赞留言,认为严俊的举动“为中日关系吹来崭新空气”,“中国人与日本人之间存在的是温暖的感情”。

 

   在日中国留学生的善举改善在日中国留学生印象,也为中国形象加分。英国广播公司(BBC)公布的2013年度国家形象调查结果显示,中国国家形象比往年大幅下滑,排名第九。在被调查的25个国家中,日本对中国有正面评价的人仅有5%,为各国最低。

 

  多年来,日本社会对在日中国留学生和华人群体存在一定偏见,媒体多集中报道他们的犯罪行为和不文明、不守信等负面形象。在这种背景下,中国留学生勇救日本落水儿童的事迹经日本主流媒体报道后,对改善在日本留学生形象和中国形象都有正面意义。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑