设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本推专门学校就业新政策为中国留学生拓宽道路

 

   日本的专门学校相当于中国的高等职业教育,与大学、研究生一样,同属于高等教育。一直以来,中国留学生均把获得日本大学的录取通知书作为目标,即便考试成绩稍差,宁愿退而求其次进入一般的大学,也不愿“屈尊降贵”前往专门学校就读。他们认为专门学校不仅学历文凭含金量低,而且留学几年下来,也没有什么专门技术令用人单位刮目,在日本不好找到合适的工作,只好回国谋出路,难保不落得个“海归”变“海待”的结果。

 

    形成这一局面一方面与中国留学生和家长们看重学历、看重出国“镀金”有关,另一方面也与此前日本留学政策的不完善有关。

 

    201171日,日本法务省正式修改对外国人就职资格的学历要求,放宽了专门学校外国留学生在日本就职的条件,关于学历要求中追加了“专门士”。此政一方面用来完善专门学校毕业的留学生在日本就职时比大学毕业的留学生困难的实际问题,另一方面实际上为各种层次的在日中国留学生拓宽了走进日本社会的道路。

 

    日本的专门学校与各类注重理论教育的大学不同,更加注重的是培养学生的实际操作能力。其所学专业也与相关行业向关联,需要学生不仅具备从事具体行业的理论知识,更注重在动手操作方面对学生加重培养。

 

    不少中国留学生经历两年语言学校学习后,却没有能够考入理想的大学,选择了只要交学费就可以拿到文凭的“文凭大学”,毕业后无论是学识水平无法与名牌大学毕业生相比,就连实际工作能力、社会交往能力也无法与日本名校毕业生相比,又不具备专业的技术能力,在日本想要找工作自然会多处碰壁。

 

    按照日本学制,专业学校学制两年,毕业后可获得又日本文部科学相颁发的“专门士”资格,即被日本政府认定为具有一定专业技术。而学习四年以上毕业的专门学生可以获得“高度专门士”。此外,日本政府还鼓励专门士接收继续再教育,两年以上的学科毕业生可以插班进入相当于中国本科教育的大学学习,四年以上的学科毕业生可以进入相当于中国硕士研究生教育的大学院学习。对于远道而来的中国留学生而言,即便学习成绩稍有不足,也可以在专业技术方面有所补充,而且与其他中国留学生同样拥有继续进入大学、研究生院接受继续教育的机会。在日本,与其大学毕业后不能直接为社会所用,还不如进专门学校学习实用技能以提高自身竞争力。

 

    从日本社会教育体制角度看,日本为外国留学生打开“专门士”可进入企业就业的大门,对于来自于中国的留学生来说是一个利好。中国目前正处于高速发展阶段,而中国的教育体制以文凭教育为主导,相对忽略技术教育,中国企业中理论型人才过剩,实操型人才缺乏,与其空有一肚子理论,不如在学会知识的同时练就一手有用的专业技术。这一点,也正是日本社会教育体制相对完善的表现。日本专门学校中针对不同的学科,设有专门的技术培训操作教室,学生在学校学习的时候就有机会直接接触到先进的操作经验,不仅可以学到相关学科的理论,更可以练就过硬的手上操作技巧,不再仅仅是空谈。

 

    对于中国留学生,特别是来自于中国经济欠发达地区的留学生来说,能够同时拥有理论和实际操作,毕业后还有机会在日本企业就业以巩固所学,是一条非常实际的留学之路。随着中国不断发展,拥有实际技术的专业人员是社会所需。因此,走进日本专门学校学习技术,也不失是一条为自己打开就业大门的钥匙。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑