设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本的国公立与私立大学

 

 日本是一个很重视教育的国家,从小学到大学都有国立、公立和私立学校。日本的教育法规定:国家、地方公共团体和学校法人,都可以设置学校。国家设置的学校称国立学校,如横滨国立大学、东京大学;地方设置的学校称地方公立学校,如横滨市立大学;。学校法人所设置的学校叫私立学校,如早稻田大学。不论国立、公立和私立的学校,都需经国家教育主管部门批准,都要接受国家主管教育部门的领导是监督。

 

根据日本文部科学省公布的资料,目前在日本共有659所大学,其中国立97所,公立75所,私立523所。有的学生家长问:“是不是国立大学的教学质量比私立大学的要高?”这是一种误解。实际上日本的舆论认为,无论是国、公立大学还是私立大学都有少数一流大学,如国立的京都大学、东京大学和东京工业大学;私立的早稻田大学、庆应义塾大学和同志社大学。总之,不能以国立或私立的概念作为评价大学的标准。如果二者有区别的话,就是国、公立大学的经费主要由国家财政拨款,其学费比私立大学要便宜。

 

根据日本国际教育协会2003年出版的资料,日本国立大学(本科)第一年的学费平均为778.800日元(按2006620日官方汇率计算,折合人民币59.967元);公立大学为890.897日元(折合人民币68.600元);私立大学(医药和艺术专业除外)平均为1.213.975日元(折合人民币93.400元)。从第二年开始,由于不必交付入学费,所有缴费大约将减少30%

 

另外,日本的国、公立大学和私立大学都对外国留学生设有学费减免制度。以私立帝京大学为例,对就读经济、法律、文学等专业的外国留学生,学费减免后的第一年学费为925.200~1.003.200日元(折合人民币71.000~77.000元)。目前,日本国、公立大学只占日本大学总数的四分之一。由于国、公立大学的教育水准普遍较高,特别是学费低廉,因此,报考人数多,入学门槛高,入学竞争相当激烈。拒日本有关资料显示-目前约有23%的日本学生在国、公立大学就读,77%在私立大学学习。

 

自2002年开始,报考国、公立大学的外国留学生,必须参加由日本国际教育协会举办的“日本留学考试”,该考试每年6月和11月分两次举行(此考试目前尚未在中国大陆实施)。 

 

据日本文部科学省2002年公布的资料,当年在日本的外国留学生总数为95.550人,其中在国、公立大学就读的有9.015人(含国家派遣的公费留学生和日本政府奖学金留学生等1.373人),在私立大学就读的有36.228人。另外在国、公立大学院就读的有19.557人(其中含国家派遣的公费留学生和日本政府奖学金留学生等7.046人),在私立大学院学习的有6.672人。

 

据我们了解,近些年在日本的日语学校或私立大学别科中学习的中国大陆学生中,每年都有少数人考入日本国、公立大学和著名的私立大学,这些学生中有不少是毕业于中国各省市的重点高中和普通高中的优秀学生,去日本留学后,通过在日本语言学校的努力学习,最终考入了自己理想的大学。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑