设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

详解日本大学各专业完全排名

 

日前,世界上权威的学术信息机构美国THOMSONISI学术信息会社,公布了由研究机构发表的论文被其他研究者所引用的次数排行榜。按各域来分,东京大学和东北大学分别在物理学和材料科学方面排名世界第一,而中国的清华大学仅在材料科学方面排第64名。在自然科学与社会科学的综合排名中,东京大学居世界第16位,位居日本国内第一,而中国的大学则没有一所进入前100名排行榜。

 

据美国THOMSONISI学术信息会社日本事务所介绍,这次的研究机构论文被引用排行榜,与以前的各研究机构论文发表排行榜有著质与量的区别。过去大家比较重视在世界上最具权威的杂志等学术刊物上所发表的论文数量,并以此来进行排榜,量的概念起了主导作用。而此次THOMSONISI学术信息会社对各研究机构发表的论文被引用的数据进行统计,试图从质的角度来对各研究机构进行一次排行,而被统计的论文是从1992年起至2002年的11年间发表的论文。

 

在综合排行榜中,世界上共有3291个研究机构进入了排行,其中日本有5所大学进入了前100位,它们是东京大学第16名、京都大学第30名、大阪大学第36名、东北大学第82名、名古屋大学99名,而私立的庆应大学排名第332位,位居日本国内第14位。

 

在化学方面排行中,共有716个研究机构进入排行,其中东京大学排名世界第2,京都大学排名第3,东京工业大学第10、大阪大学第16、东北大学第17位,共有5所大学进入了世界前20名排行。中国的南京大学排名世界第237名,位居中国国内第一。

 

在物理学方面排行中,共有563个研究机构,东京大学位居世界首位,被引用数高达126041。东北大学排名第17名,大阪大学排名第29名,京都大学排第30名,东京工业大学排名第58名,日本只有10个研究机构进入了前100名排行榜。中国的南京大学排名世界第269名,位居中国国内第一。

 

在材料科学方面排行中,共有487个研究机构,东北大学排名世界第1,京都大学第8,东京工业大学第12大阪大学15,东京大学第19。日本有5所大学进入前20名。中国的清华大学排名世界第64位,位居中国国内第一,并且是惟一一所进入前100名排行榜的大学。 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑