设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

东京大学凭什么排名亚洲第一

 

  近日,英国权威的《泰晤士报高等教育特刊》公布2012年世界大学声誉排名,美国哈佛大学连续两年被评为全球声誉最佳的大学,其次是麻省理工学院和英国剑桥大学。中国的清华大学排30、北京大学排38,香港排名最高的香港大学排39,比去年上升3位,在亚洲区仅排第6。而日本东京大学排全球第8,是亚洲区大学排名最高的,其次是排第20的日本京都大学,位居亚洲第二。

 

一般而言,大学排名主要以大学研究质素、雇主评价、师生国际化程度、论文引用情况等作为计算排名的准则,在大学间颇具权威性。不同的排行榜各有不同的评分准则,因此会有不同的排名结果。显而易见,国际上的大学排名,没有猫腻,没有暗箱操作,分数都是真金白银,来不得半点虚假,东京大学的成绩就是如此。

 

许多人或许不知道,北京大学等中国大学的历程,是对日本的反弹。有了日本发动的甲午战争,就有公车上书,有以日本为榜样的戊戌变法,有以1877年建立的东京大学为蓝本的北京大学的前身——京师大学堂的建立。

 

如果说,日本在甲午战争中的胜利是因为小学普及,如同盖房子先打基础,那么中国近代教育却是先建京师大学堂这个“屋顶”,头重脚轻,最后成为戊戌变法中仅存的硕果,作为第一所综合性大学,揭开了中国高等教育的序幕。

 

蔡元培校长提出“兼容并包,有容乃大”的办学方针,使北大充满生机和活力,成为中国的神经末梢、社会政治晴雨表,一直充当民主与科学的呼吁者、捍卫者,与中国同呼吸,共命运,永远不甘寂寞,冲在时代的最前沿。思想、文化、学术薪火相传,遗泽百年,成为诸多辉煌的闪光之开始。但是近些年来,中国大学丑闻频出,不是学术腐败,就是工程腐败,要不就是教授和女大学生私奔,种种乱象让权威的北大清华等名校斯文扫地,有辱校风。

 

东京大学在日本相当于北大清华两所高校合在一起,拥有一流的师生队伍。毕业生活跃在政界、企业界、学术界及社会各个领域。有多名毕业生担任战后首相或高官,如中曾根首相等。还有多名毕业生或教授获诺贝尔奖,如物理奖江崎玲于奈、和平奖佐藤荣作、文学奖川端康成。毕业生产业界有最高“司令部”四大团体的最高领导人,企业家有丰田公司社长丰田英二、张富士夫,松下公司总裁松下正治,三菱银行行长中村俊男等。有的评价认为,东京大学物理学是全世界第一,化学、生物是全世界前五,是毫无疑问的全亚洲最好的大学。

 

尽管各种大学排名衡量标准不尽相同,东京大学有时甚至低于香港大学,但是从建校时间、学术成果、诺贝尔奖获得者数量等方面,东京大学排名亚洲第一当之无愧、实至名归,因此,国际权威机构才把亚洲第一的荣誉给与了东京大学。这一成绩的取得,让致力于早日跻身世界一流大学的中国的北京大学和清华大学更需加快追赶的脚步,而中国是否做好了追赶的准备呢?还是少些浮躁、多些踏实为好,即使短时期内追不上东京大学,少出点问题,能为中国的高等教育做出更大的贡献,多培养出一些素质更高的大学生也是进步。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑