设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本学生就业不看重工资更注重“工作内容”

 

据新华经济报报道:日本株式会社Do HOUSE提供的在线问卷调查服务“my enquete for China”(针对中国人的问卷调查)20127 月围绕就业意向在中日两国18-28岁的短期大学学生、大学生、研究生中展开调查。本次调查于201274日-20日进行,调查对象为147名日本学生和200名上海、北京、广州的中国学生。调查发现,80%以上的中国学生在求职时注重“收入”,而日本学生更注重“工作内容”。

 

就业理由

 

回答“尽孝”的中国学生占42.5 %,日本学生占21.1%,两者相差21.4%。另外,回答“因为大家都就业,所以就随波逐流”的日本学生占24.5%,而中国学生仅为3.5%,两者之间的差距达21.0%

 

最青睐的理想行业

 

中日两国学生最青睐的理想行业都是IT业,超过30%的受访者表示想进入该行业。而在选择食品行业和娱乐行业时,两国学生出现了明显差异。选择娱乐行业的中国学生为27.0%,日本学生为9.5%,两者相差了17.5%。选择食品行业的中国学生为24.0%,日本学生为8.8%,两者相差15.2%

 

求职时重点考虑的要素

 

在回答是否以“收入高”为求职时重点考虑要素时,中日两国学生出现的差异最大。83.0%中国学生求职时选择高收入单位,而相同回答的日本学生只有32.7%,两者之间的差距高达50%以上。

 

另外,总体来看中国学生对企业的要求更多,选择“有利于个人成长的企业环境”、“升职空间”的中国学生比日本学生多30%,由此可见中国学生更注重个人发展。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑