设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

中国留学生体验日本插秧农事活动

 

      据日本新华侨报网报道:中国与日本两国有着类似的文化传统。在农业生产过程中,相似点也很多。最近,在山口大学学习的中国留学生就体验了一把全套日本插秧农事活动。

 

       据日本《中国新闻》消息,6月2日,山口大学吉田校区的留学生前往山口市平川地区,与居民一道参加了当地传统的“插秧祭”活动。活动中,留学生与当地居民展开了交流。此次交流活动由“国际交流平川风”主办。

 

       来自山口大学和德山大学的中国、意大利、尼泊尔等10个国家的约40名留学生参加了活动。大家都是来体验日本农民自古以来的传统插秧和农业文化的。为了让来自外国的同学与日本农业来一次“亲密接触”,当地居民给留学生们摆出了各种家伙什儿。

 

      活动从祭神开始。作为一个传统的农业民族,日本人每到桑植季节,都首先要举行拜神祭祀活动,向上苍和神灵祈求风调雨顺、五谷丰登。神事活动后,身着日本农家女传统插秧服装、头戴斗笠的女同学们便在微微的细雨中开始学习插秧。当地居民认真地向同学们传授插秧技巧,每位同学都手握五根秧苗,按照师傅的指点,谨慎地插到水田中。

 

      农事做完,大家欢聚一堂,品尝着当地著名的“从兄煮”。一种将小豆、南瓜、牛蒡、芋头、萝卜、豆腐等按不易煮到易煮的顺序,依次加入,再加上味噌或酱油等调味的菜。来自中国的留学生感慨道:“日本与中国同属农业国家。我们中国广大农村现在也还保留着不少与农事相关的祭祀活动。形式也大同小异。今天,我算是见识了日本的农事传统。”还有的留学生是第一次参加插秧活动,竟对着自己沾满泥水的脚欣赏个没够。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑