设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本为何想方设法留住中国留学生

 

据日本新华侨报网报道:每年4月,日本大学生都会从学校毕业走向社会。对于日本大学生来说,今年是个不错的年份。在经历了找工作的漫漫长路后,绝大部分日本大学生都找到了东家。日本厚生劳动省、文部科学省近日发布的2013年(41日)大学生就业率报告显示:日本大学生就业率同比上升0.3个百分点,为93.9%。与此同时,中国留学生在日本的就职情况也大为改善。

 

日本法务省的统计数据显示,2010年中国大陆留学生在日本就职人数为4874人,2011年就职人数为5344人。在“3·11大地震导致经济低迷的情况下,中国留学生在日就职人数反而增加了9.7%

 

为留住更多留学生,最近,日本文部科学省将对以亚洲为中心的20个国家、地区的学生实施入学包分配工作制度。目前这一计划已经进入细节探讨阶段,将被写入文部科学省2014年度的预算中。此外,日本京都府也决定年内向日本政府申请建立大学特区。申请被批准后,在京都学习的中国留学生毕业后将可获永久居住权。

 

各种迹象都表明,日本开始通过各种方法,将中国留学生留在日本工作。长期以来岛国心态根深蒂固、对外来移民一直持慎重态度的日本,为何开始频频向中国留学生伸出橄榄枝

 

日本“3·11大地震后,由于担心地震、辐射等,赴日的中国留学生大量减少,而很多日本企业的在华业务却在不断扩张。对于这些企业来说,面对竞争日益激烈的中国市场,同时熟悉中日两国文化的人才必不可少。而且,进入2012年之后,日本政府为了使经济早日复兴,加大了公共投资及引进外资的力度,国际型人才在日本国内的需求也大增。此种情况下,中国留学生开始呈现出供不应求的趋势,日本政府、企业通过各种方式留住他们也就在清理之中。

 

雇佣成本的降低,也是中国留学生倍受日本企业青睐的重要原因。前几年,很多日本企业为了节约成本,也曾采取现地录用的方式,直接从中国当地雇佣工作人员。但他们和留学生在对日本企业文化认同度方面,还存在着一定差距。近年来,随着中国的经济发展,很多中国留学生愿意被派回国工作。而且,由于国内人员工资上涨,留学生和当地聘用人员的薪资差距不断缩小,性价比高的留学生自然成为日本企业的首选。

 

中国留学生自身的努力,也是获得日本企业认可的重要因素。虽然有少数中国留学生在日本游手好闲、不务正业,但从总体上来看,中国留学生在学校的成绩普遍处于中上等,且大多数勤勤恳恳、吃苦耐劳,获得奖学金的比例也远高于其它国家。很多日本大学教授和媒体都承认,中国留学生已经在独立思考能力、学习成绩、社会活动能力等各方面超过日本学生。中国留学生的优异表现,让他们成为了日本企业需要的千里马

 

当然,即使留住了中国留学生,如何用好他们也是日本企业需要思考的问题。日本企业应该人尽其才,给他们更多参与管理的机会。将来无论在日本总公司还是在海外分公司。他们才能成为中坚力量。这样一来,那些雄心壮志的留学生们自然会留在企业。日本企业才能真正培养、留住海外人才。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑