设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本三年“医疗签证” 吸引中国留学生

 

2011年开始,日本新设立了医疗签证,并在中国大力推广,以吸引更多中国人去日本进行治疗和体检。设立医疗签证主要为吸引以中国为主的亚洲富裕阶层,有效期长达三年,并可申请多次往返。医疗签证的推行也是大力吸引中国留学生的一种手段,对留学生来说是件好事。下面就“医疗签证”加以简单的介绍。 

一、目标人群:中国富裕阶层

20101216日,日本内阁总理大臣菅直人在内阁会议上通过了新设外国人医疗签证的决议。作为日本新成长战略的重要一环,设置医疗签证主要为吸引以中国为主的亚洲富裕阶层,把医疗和旅游结合起来,推广医疗观光,以增加国外患者赴日本的次数,延长在日本的停留时间。

二、签证优势:时间长更便利

在没有推出这类之前,想去日本进行体检或治疗的人只能申请短期滞在特定活动签证。但这两种签证都只能入境一次,而且家人或同伴不能同行。相比之下,医疗签证就有很多便利之处。

首先,签证的有效期最多可达三年,每次停留时间最长可达半年。如果确定每次停留时间不超过90天,还可以在有效期限之内任意往返日本。

其次,对于很多需要陪护的患者来说,亲属或者其他陪同者也可以获得该类签证随同赴日,这就大大方便了患者的出行和日常生活。

三、申请途径:通过担保机构

希望获得医疗签证的申请者,需要通过国际医疗交流协调员、旅行社等机构为其提供担保。申请者首先要和担保机构取得联系,然后让担保机构联系日本的医疗机构,获得医疗机构出具的预定说明书和保证书。在申请签证时,除了提交保证书外,还要提供能够证明其经济能力的材料。如果要停留90天以上,需要以申请者住院的日本医疗机构的职员或者在日本的亲属成为其代理人,从法务省入国管理局获得在留资格认定证明书

四、医疗范围:从体检到疗养

日本被称为长寿之国,拥有世界领先的医疗技术、医疗体系和医疗器械,在早期癌症风险检测、治疗心脑血管、糖尿病等疾病上有丰富的经验。以体检为例,一项全身健康检查可以在3个小时内对70个以上的项目进行精确检查,还有癌症筛查、心脏病、糖尿病等特色体检。

和一些国家只对外国游客开放部分医疗机构不同,持有医疗签证的外国人,可以在日本任何一家医疗机构接受治疗或进行体检等检查。

五、赴日个人游有望更容易

20097月开始,日本政府开始向中国游客发放个人赴日旅游签证。20107月,日本降低了个人旅游签证的发放条件,将年收标准从25万元降至6万元或者是持有信用卡金卡者。通过考察研究中国公民赴日个人游签证的运行情况和各方反馈意见,日本可能会进一步缓和现在的条件,比如适当放宽对社会地位和经济能力的要求。

日本制定了观光立国的原则。2010年日本吸引了861万外国旅游者,其中中国游客有144万人左右。今年日本希望有更多中国游客去参观了解日本,数目越多越好

六、小结

综上所述:

1、日本新设立了医疗签证,表明了日本政府,日本观光厅对海外游客以及有医疗需要的人的欢迎。

2、特别设置医疗签证” ,说明了日本政府对日本国医疗水平的高度自信。日本是世界上有名的长寿国,有着尖端的医疗水平和高科技的医疗设备。

3、日本医疗的高速发展和国际影响力,必将影响更多的外国留学生赴日留学,并选择医疗的相关专业和学科。而且日本也是为数不多的可以学习医学的国家,相信会吸引越来越多的留学生。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑