设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本少子化加速 宿舍富余留学生住宿条件改善

 

 

        据日本《中文导报》报道,日本是一个地少人稠的国家,在大都市圈能开发利用的土地大多已经地尽其用。因学生宿舍严重不足,长期以来,找房子对留学生而言是一件比较困扰的事情。但随着日本少子高龄化加速,学生比例减小、旧房屋增多,近年来,留学生住宿条件逐渐得到改善,无论官办宿舍或民间租屋,纷纷给留学生敞开方便之门。

      
住宿费便宜而且最适合交朋友的环境莫过于学生宿舍了。不过,由于各校用于接纳留学生的宿舍有限,很多学校无法安排全部学生入住学校自身的学生宿舍。但近年来,入住宿舍的留学生无论从人数还是比例都有所增加。据独立行政法人日本学生支援机构近期公布的统计显示,截至201251日,入住公共机构宿舍的留学生有29940人,比上年度增加1600人。入住公共机构宿舍的留学生占留学生总数的21.7%,比上年增加1.2个百分点。

       
面向留学生的公共机构宿舍分为三类:A、学校开设的留学生宿舍(入住18759)。其中,有83国立大学24所公立大学、304私立大学有留学生专用宿舍;B、公益法人等开设的留学生宿舍(入住5247)。包括日本学生支援机构开设的留学生宿舍、地方公共团体开设的留学生宿舍、公益法人开设的留学生宿舍、公营住宅、民间企业社员宿舍;C、大学设置一般学生宿舍(入住5934)。其中,有102所国立大学、11所公立大学、232所私立大学有一般学生宿舍。此类宿舍一般日本学生和留学生均可申请入住。


   另一方面,租住民间住宅的留学生仍占绝大比例,共107816人,占留学生总数的78.3%由于僧多粥少,有的人申请不到留学生宿舍,只好选择租住民房。还有的留学生因打工方便或希望拥有一个可以完全自我支配的小空间,而离开学生宿舍,自己到外面租房。


    在日本,签订出租契约时对房客的要求非常严格,由于留学生生活不稳定、经济上不宽裕,很多房东对房客很挑剔,好房子不愿意租给外国人,租给留学生的屋子普遍舒适度及卫生条件不高。即使房东愿意把房子租给留学生,但还会提出要有保证人担保等要求。另外,租房时还要缴纳礼金、押金、中介费等,这对留学生来说是一笔不菲的费用。

    但在近年,随着日本人口减少及经济不佳,房屋租金持续下滑,有的房子空置很长时间也无人问津。因而,不动产纷纷把目光投向留学生市场。

    位于福冈的三好不动产公司,把留学生宿舍作为公司新的增长点。该公司把一栋大型住宅楼改装成国际交流学生宿舍,学生入住该宿舍不要押金、礼金,每月房租加共益费仅3万日元。

    位于东京的不动产公司TM Century2011年就开始实施支援中国留学生住房计划。该公司推出了低价位、高品质、全新装修的国际会馆。该公司专务取缔役玉城理惠介绍,在新近实施的面向中国留学生的房屋租赁服务体制中,免除了日本租借房屋时的传统惯例,不再要求中国留学生在租房时必须附有保证人材料,不再收取礼金、中介手续费等。出租给留学生的房屋中都配备了床具等基本生活器具。

    会馆位于东京都板桥区大山金井町,毗邻华人生活中心池袋地区,十分适于中国留学生生活。该会馆一共24间房,入住该会馆月租金仅2.8万日元(双人间),房租包含水、电、煤气及光缆上网费。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑