设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

浅谈日本的地震预警

 

                           

     420四川雅安大地震发生后,有不少人在询问,为什么我们没有日本那样的地震预警。严格来说,日本的地震警报并不能算是预警,它的正确名称叫做紧急地震速报

                                         

    紧急地震速报的logo是一条鲶鱼,因为在古代传说中,地震就是睡在地下的大鲶鱼翻了个身。日本主管地震预警的部门是气象厅,相当于我们的中央气象台。为了接收地震波,气象厅在全国各地设置了地震计。这个地震计,就是紧急地震速报所需的设施,它并非多么复杂的东西。而紧急地震速报到来时,日本人的手机屏幕是这样的:

                                

          

  

   

画面的意思是说:千叶县西北部发生了震度”6弱的地震,约10秒钟后会来到手机所在地,手机所在地的震度预计是4。要说明的是:震度并不是震级。我们说的汶川8.0级地震雅安7级地震等,都是在说震级。对于老百姓来说,这个数字其实没太大意义。7级浅层地震和7级深层地震,对于地面上的我们来说,体感和破坏力都完全不一样。震度才是我们切身能感受到的地震强度。如311东日本大地震时,震中附近宫城县的震度是7,东京的震度是5弱,大阪只有2,福冈县就只有1了。当然,这个震度是日本的标准。中国好像叫烈度。据CCTV报道说,芦山县7级地震的烈度9

日本的抗震工学在世界上首屈一指。日本建筑的抗震能力也是受到世界各国的关注。越来越多的中国留学生在选择建筑专业的时候把目光投向日本。在这里也请各位家长和同学放心,日本虽然是多震国,但是防震以及灾难应对措施齐全,赴日留学并不需要过多的担心地震等自然灾害问题。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑