设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

在日留学生里中国学生人数最多 总数近9万

 

近日,日本文部科学省公布了留学相关情况报告。报告显示,在日本的留学生中,中国大陆学生人数最多,近9万人,是排名第二的韩国学生的8倍。此外,由于经济不景气等原因,赴海外留学的日本学生不断减少,6年来下降三成。

据日本《产经新闻》报道,日本学生支援机构公布报告称,截止至2012年5月,在日本的各大学等教育机构有学籍的外国留学生比上一年减少了319人,为13万7756人。“3・11大地震”后,虽然外国留学生人数曾一度大幅度减少,可是和上一年相比,减少幅度在缩小。从来日本留学的外国留学生的出身国家来看,中国留学生有8万6324人,人数最多;韩国留学生有1万6651人,台湾留学生有4617人。来自亚洲的留学生人数出现减少倾向。

 按照都道府县来看,外国留学生人数多的是东京都、有4万3500人,大阪有1万521人,福冈有1万434人等。从接收留学生的大学来看,留学生人数最多的是早稻田大学、有3771人。

此外,日本文部科学省的统计显示,2010年出国留学的日本人比上一年减少了1863人,只有5万8060人,人数连续6年减少。和出国留学人数最多的2004年相比,大约减少了2万5千人,占到学生总数的30%。

文科省分析的原因为“经济长期不景气,再加上各大学在留学方面的支援体制不够充分”,而且日本人比较偏向在国内大学上学。因此,文部科学省计划在扩充奖学金以外,将入学时间改为秋季入学,该打算呼吁高中毕业生们利用大学入学前的半年时间出国留学。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑