设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本成立“石桥湛山和平奖” 中国留学生在首届活动中获奖

 

为纪念反战反侵略、主张和平发展的日本政治家石桥湛山,日本山梨县甲府市“山梨和平博物馆”成立“石桥湛山和平奖”。中国留学生管浩然的论文——《饮水思源》获首届“石桥湛山和平奖”一般部门优秀奖。

 

石桥湛山(1884—1973年),一贯坚持反战、反侵略,在任《每日新闻》记者、《东洋经济新报》(现名《东洋经济周刊》)主编和社长期间,写过大量反对日本军国主义侵略扩张的报道和评论。第二次世界大战后转入日本政界,历任吉田茂内阁大藏大臣、鸠山一郎内阁通商产业大臣等,于1956年12月当选日本自民党总裁,并出任日本首相。曾于1959年和1963年两次访问中国,1972年12月当选“促进恢复日中邦交议员联盟”顾问。

 

1973年4月25日,石桥湛山逝世,终年89岁。周恩来总理致电哀悼,电文中称:“石桥先生是日本有远见的政治家,多年来为中日友好事业做出了重大贡献。现在,石桥先生为之奋斗的中日邦交正常化已经实现,中日两国人民将永远纪念石桥先生。

 

2012年末,为纪念石桥湛山,日本山梨县甲府市“山梨和平博物馆”成立“石桥湛山和平奖”,该奖项分为一般部门及初高中部门。首届活动以和平为主题,共从日本全国征集到172篇论文作品。

 

正在山梨英和大学读大四的中国留学生管浩然的论文——《饮水思源》在首届活动中获一般部门优秀奖。

 

管浩然出生于“南京大屠杀”的南京,在中国的反日情绪下,管浩然开始思考,“日本究竟是个什么样的国家”,并为此决定赴日留学。在山梨县留学期间,管浩然了解到石桥湛山曾在中日恢复邦交正常化的13年前便亲自访华,与周恩来总理进行会谈,奠定了日后中日邦交的友好基础。

 

2012年,可以说是中日恢复邦交正常化以来,两国关系最为紧张的一年。尽管如此,管浩然认为,“只要两国人民坚持草根交流,中日就一定可以构筑良好关系,石桥湛山的实践证实了这一点。”他强调,“两国人民学习并尊重彼此的文化、风俗,是迈向和平的第一步”。

 

“山梨和平博物馆”理事长浅川保在采访中表示,“年轻人继承了湛山崇尚和平的思想,这让我感到了希望。”


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑