设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日大学掀国际化浪潮中国留学生应积极融入

 

    眼下,一股国际化浪潮正在日本大学间蔓延开来,且势头正旺。

  今年年初,由东京大学牵头的有关“取消本科生春季入学,全面改为秋季入学”的大讨论,在日本全国高校间如火如荼地开展起来,目前,在82所国立大学中,已有超过4成的学校态度积极。

  近日,日本横浜国立大学开了推出本科生全员留学计划的先河。该计划要求今后该校所有本科新生入学后,必须先赴海外留学半年。为促进计划实施,学校不仅承诺,学生赴海外留学期间只需负担路费和生活费,其余将由学校补贴,而且对学校的各种课程设置进行大调整。此外,为了今后吸引更多外国留学生,横浜国立大学还改革了考试制度,今后该校的考试将不再用日语进行。

  在熊本县,为了鼓励本地学生进军世界名校,该县即将实施一项新的留学支援制度,向县内考入世界排名前50位的大学的高中生及复读生支付100万日元。据悉,像熊本县这样由地方政府拿出巨额补贴,单独向赴海外留学的学生提供补助的做法,在日本全国并不多见。

  日本高校的国际化浪潮如此强劲,中国留学生应该如何面对?也许,每位在日中国留学生都应该向自己提出这样一个问题:在这股潮流中,我要做些什么?

  首先,中国留学生要对这股潮流及其兴起的原因有清晰的认识。近几年来,日本学生到海外留学的人数持续减少。上世纪90年代,日本留美学生曾经雄踞榜首,但2005年以后人数一路下滑,2010—2011学年较上一学年减少14.3%,总人数不及十年前的一半,已跌至第七位。不仅在人数上,日本留学生攻读学位的层次也远远落后,竞争力不断下降。而且,日本学生“宅”在国内的倾向加重,也使得他们学习外语的意愿大大降低,这又导致日本国内高校学生的外语能力不断退化,进而使日本高校的国际化研究能力和国际竞争力日趋下滑。面对低迷的经济形势,日本企业踏出国门、开拓海外市场的步伐越来越快,而日本学生显示出来的“内向”性格愈发不适应企业对人才的需求。由此可见,无论全员留学计划,还是为本国留学海外的学生支付巨额奖学金,根本目的都在于促进学生的国际化程度,弥补留学人才断层,更好地确保日本社会未来发展对人才素质和能力的需要。

  其次,中国留学生要努力改变自身缺点,积极融入这一潮流。当前,无论是日本高校还是日本企业,对于国际化人才的需求都是迫切的。国际化人才需要具有宽广的国际化视野和强烈的创新意识,既要掌握本专业的国际化知识,还要熟悉国际惯例,具备较强的跨文化沟通能力和独立的国际活动能力。对日本来说,中国留学生虽是外国人,但并不等于就是日本需要的国际化人才。必须看到,在日中国留学生的生活圈子相对封闭狭小,视野不宽,创新意识不够,特别是在日本企业需要的“待人接物的能力”、“团队合作的精神和能力”,以及“灵活性与适应性”等方面,还相差甚远。因此,在日本高校国际化的潮流中,中国留学生一定要有紧迫感和危机感,积极跟进这股国际化的步伐。

  最后,中国留学生还要做多元文化的倡导者、宣传者,积极助推这一潮流的发展壮大。作为一名外来者,中国留学生要积极把外来文化,特别是中华文化带进日本的大学校园,丰富校园的多元文化氛围。这就要求中国留学生在学习日语、了解日本文化的同时,不能遗忘自己本国的文化,更要深入体会中华文化的深刻内涵,掌握中华文化的精髓,进而通过自己的一言一行,将这一优秀文化带进日本的大学校园,为日本大学的校园文化涂上灿烂的一笔。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑