设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

在日留学生热衷回报社会 动力源自受帮助

 

    近期,一项由日本劳动研究机构进行的调查结果显示:在日本东北灾区及周边县市工作的外国留学生中,愿意留在灾区、贡献灾区一辈子的达到43.5%,比2011年的调查结果上涨了22.1%。其中70%以上为中国留学生,而这中间又有近三成的中国留学生表示会在灾区至少工作10年以上。

  另外,人们通过媒体报道得知,如今,还有更多的中国留学生在学习之余,一边在各种志愿者岗位上默默工作,一边积极为日本的灾后重建和观光振兴建言献策。

    上涨22%。这个数字体现了“3•11大地震”一年后,中国留学生对待灾区态度的最大变化。那么,发生这种变化的背后因素是什么?又是什么力量推动着中国留学生如此积极地为日本社会贡献微薄之力呢?

  笔者认为,动力首先源自对日本各界给予他们的日常关心和帮助的回报之情。虽然中日两国之间时有矛盾冲突,但是,日本各界对中国留学生的关心和帮助还是非常细致的。除了普通日本民众对留学生生活的周到照顾,各种社会组织也在积极为留学生提供支援和帮助。无论开展什么民间交流活动,日本的社会组织都喜欢拉着留学生参加,使留学生们以最快的速度融入日本社会,最大程度地接近日本文化。

  在日本就业形势低迷、留学生毕业求职出现困难的时候,日本各地积极行动想办法,为中国留学生在日谋职创造条件。冈山县通过产学合作的形式确保中国留学生在当地就业。冈山县经济同友会和产业振兴财团及当地4所大学签订“备忘录”,共同致力于支持中国留学生在日本成长。除为中国留学生提供奖学金,相关会员企业还积极接收中国留学生到企业实习。佐贺县积极利用政府人才补助金机制,支持县内各企业录用来自中国的优秀留学生。5月24日,40家日本支柱产业的顶尖公司在东京举行诚信招聘会,现场签约,向前来应聘的中国留学生承诺,一定要让中国留学生们能够发挥自己最大的能量。6月23日,国誉、永旺、欧姆龙、大金工业、松下以及良品计划等6家日本大公司在明治大学骏河台校区举办面向中国留学生的联合招聘研讨会,促进留学生回到中国后在日企就职。

  其次,在日中国留学生积极贡献日本社会,也得益于祖国的培育和关怀。应该说,中国留学生是非常幸运和幸福的,因为除了得到留学所在地的人们生活上的照顾,他们还时刻都感受到来自祖国的关心。除了国家给予的留学生奖学金,中国各地方政府也从地方财政中拨款,为中国留学生提供资金支援。当在日中国留学生遭遇就业“冰河期”的时候,祖国的企业积极搭建就业平台,解决他们的后顾之忧。使馆工作人员每次看望留学生的时候,既送去了“家”的温暖,还殷切希望中国留学生积极为日本社会和经济发展努力做贡献。

  日本各界的关心和帮助,让中国留学生感受到大爱无疆的温暖,使得他们在日期间的生活更顺利,也让他们学会了把同样的援助和关怀在适当的时机传达给别人,实现“爱心传递”。来自祖国的培育和关怀,则使得留学生在奉献爱、传递爱的过程中更加充满底气和勇气。这两种爱的组合,让留学生的感恩之心越发深厚。所以人们看到,一名自称“爱心姐姐”的中国留学生几年如一日,无私捐助中国贫困儿童。

  现在的中国留学生大多是“80后”、“90后”,正处于风华正茂的年龄,即将成为未来中日两国友好交流事业的中坚力量和友好桥梁。他们通过实际行动积极回报日本和祖国,既为日本和中国社会解决现实中的实际困难做出了贡献,也在这一过程中树立了群体的崭新形象,更重要的是,这些人在感恩同时也完善了自己的人格和品质,从中得到的收获及其对他们未来发展的帮助,远远比只得到一纸文凭意义重大。

  只要愿意,完全可以帮助很多需要帮助的人。只要有心,谁都可以从现在做起。这是“爱心姐姐”面对记者提问的回答,又何尝不是所有在日中国留学生们的心声?


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑