设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

中国留学生积极参加日本防震演习受好评

 

    据日本新华侨报网报道:  “3·11大地震”之后,日本东北各县都定期举办防震演习,以提高民众防灾、减灾的能力。当地的中国留学生们作为地域的一员,也纷纷积极参加此类活动,立志要将日本社会对外国人的观念由“被保护者”转为“保护者”。

    据日本《河北新报》消息,中国留学生积极参加地域防灾演习,受到了东北当地各县、市的一致好评。宫城县仙台市青叶区片平地区联合会,邀请中国留学生在11月23日的演习中,担任片平丁小体育馆避难所的运营工作。

   “3·11大地震”时,片平丁小体育馆避难所涌入了约1500名灾民,其中多数是事先没有预料到的人。其中有被堵在仙台车站的乘客、到附近医院看病的患者、以及当地大学的留学生。不少外国人也从地区外避难而来,使当时的避难所运营措手不及。由此该地区委员会决定,邀请中国留学生们加入避难所的运营工作中。

避难所是地震发生后灾民们共同居住的“家”,担任避难所的运营工作不是易事。由于本身也是灾民的一员,避难所的工作人员被要求在顶着自身巨大压力的情况下,为灾民服好务。日本东北大学的潘峰,代表参加演习的中国留学生表达了自己的决心:“很多中国人都没经历过地震,对避难所的生活也知之甚少。希望能通过演习的机会,训练自己为灾民服务的能力,以及团队合作的精神。希望有更多的中国留学生加入到演习中来”。

    演习将从正午开始,持续4个小时。主要模拟地震发生时,应如何短时间内准确地掌握避难人数、所需物资,以及物资的保管、分配方法和饭食的准备工作。此外中国留学生们还利用自身语言优势,主动承担起对各个国家避难者的翻译工作。共有60余名留学生参加了本次演习。

据悉,仙台市的地域防灾计划中,将外国人与高龄者、残障人士一起划入“被保护者”范畴。今后中国留学生将用自己的行动,证明自己在地震时有能力保护和照顾他人。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑