设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日中两国学生举办研讨交流演讲会

 

据日本新华侨报网报道:2012年是中日两国恢复邦交正常化40周年。尽管,中日关系因钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)争端而趋向恶化,但并不能阻碍日本社会各界举办各种活动以纪念中日两国恢复邦交的历史重大事件。神奈川县横浜市有着全日本最大的中华街——横浜中华街,当地各界也非常重视中日关系及当地在日中国人与日本社会的交往。

 

9月30日,日本神奈川县横浜市在市内的县立地球市民神奈川广场举办了交流活动。此次交流活动的主题是“日中友好40周年纪念论坛”,包括研讨会、演讲等各种项目。参加者不仅有生活在当地的旅日中国人,还有日本大学生和中国留学生

 

研讨会吸引了29位日本大学生和中国留学生参加。大家在和谐的氛围中,就恋爱、就业等与自己密切相关的话题展开探讨。当大家交流“学习”经验时,中国留学生介绍,在中国,“中国的小学从早6点开始一直到晚6点,一直都要在学校里”,由此,话题又引出了“独生子女”的社会问题。中国留学生介绍,“由于独生子女政策的影响,中国的家长对孩子抱以很高的期待,希望让孩子上好学校,未来拥有一段美满的婚姻”。当日本学生听到中国学生们的介绍,对中国小学生的学习时间表示非常惊讶,一时间,会场上沸腾了起来。

 

就业话题也是同学们非常关心的社会问题。这个话题的主讲者则换到了日本学生一侧。日本学生为中国留学生介绍了日本社会求职的状况,“大家经常参加求职活动,有时也参加一些社会志愿活动,不过我们还是非常注意从自己生活圈子里收集相关的信息”,一系列的介绍使中国留学生了解到日本的社会状况。

 

参加活动的中日两国学生都表示这个活动使自己受益匪浅。正在关东学院大学3年级就读的日本学生氏家千帆美表示:“交流中,感到我们还是存在不少差异的,但同时还能了解到大家作为同龄人,有不少地方的想法是趋同的,真希望能够与中国留学生多交流。”中国留学生刘嘉妍也表示:“通过这个活动,我也了解到,日本的学生对中国了解还是有限的。将来,我想做一本专门致力于沟通中日两国的杂志。”

 

活动还邀请到日本外务省中国蒙古第一科地域调整官远山茂做了以“对中外交”为主题的演讲。远山茂在演讲中强调,“由于中日之间发生了尖阁诸岛的问题,许多纪念活动被迫中止。问题的最终解决需要时间,交流则是最重要的”。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑