设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

熊本为留学生和企业牵线 中国留学生开展实习活动

 

据日本新华侨报网报道:随着越来越多的外国留学生到日本留学,毕业后希望留在日本国内工作的人数也呈现持续增加态势。另一方面,希望积极开拓海外市场的日本国内企业也对这些具备语言等优势的优秀外国留学生充满兴趣。日本熊本县就开始尝试将两方面的需求相连接,由熊本县内的大学·高专等组成的“高等教育联盟·熊本”首次为留学生们提供了实习机会。7名来着中国等国家的留学生参加了实习活动。

 

根据日本法务省等的相关统计结果,在日本国内就业的外国留学生人数处于持续上升态势。2011年法务省的统计数据显示,有8586名留学生因在日本就业而变更了在留资格,这一数字较2010年度增加9.6%。而随着市场国际化的推进,留学生群体已经不仅仅只是大企业关注的对象,很多中小企业也希望吸纳优秀人才前来。

 

在这一大背景下,2011年12月,“高等教育联盟·熊本”首次举办了面向留学生的企业说明会。今年8~9月,留学生可以实现职业体验的实习活动正在如火如荼的进行中。这些措施都是希望能够为有在当地就业期待的留学生和县内企业创造更多的互相了解的机会。

 

熊本大学及九州路德学院大学的7名来自中国、新加坡以及卢旺达的留学生参加了实习。大家分别来到了熊本县内的宾馆、建设设计事务所以及电子仪器工厂3家企业及八代市政府开展了实习。

 

2012年8月,位于熊本市上通町的日航熊本宾馆接收了4名留学生前来实习,主要工作是帮助客人搬运行李。每个学生都体验了5天。正在熊本大学文学部3年级就读的中国籍留学生田思思(23岁)谈了自己的感想:“通过实习学习到了如何招待顾客,并且明白了尽快了解客人需求及早采取行动的重要性。”

田思思还表达了自己的意愿“希望能够在日本公司工作,希望可以更加深入的了解和学习日本”。而宾馆负责人条秀夫则指出了企业方面的考虑,表示“对于宾馆的经营和成长而言,如何更好的吸引来自中国和韩国的游客成为重要课题。而留学生们能够用母语与客人交流,这是一大优势,能够让客人一下子就产生自然的亲切感”。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑