设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

超越国境 思考未来--中国留学生参加传统祭祀支援日本灾后复兴

 

据日本新华侨报网报道:9月1日、2日两天,近130名中国留学生和日本大学生、日本友好人士齐聚群马县水上町,参加当地的“来吧来吧节”,亲身体验传统祭祀,深入了解地方文化,为日本灾后复兴“摇旗呐喊”。

 

2011年发生的“3·11大地震”,令日本温泉名乡——水上町也受到了负面舆论影响,游客量骤减。闻知该情况后,庆应义塾大学中国留学生学友会会长刘凤龙和日本友好人士安西直纪共同提案,举办了这个中日友好亲善活动。本次活动由日本民间友好团体——中日未来思考会主办,庆应义塾大学中国留学生学友会协办。

 

9月1日晚,中国留学生加入当地“来吧来吧节”的欢庆队伍,跟着号子一起舞蹈。围观的人群里不时地传来激励声,“中国留学生好样的”、“谢谢你们”等。

 

9月2日下午,按照“来吧来吧节”的传统习俗,四乡八里都会派出一支代表队伍,抬着神轿游行。在水上町町长岸良昌的协助下,中日两国学生也组成了一支神轿队伍。或许真应了刘风龙会长的那句话——“贵人出行多逢雨”。当天下午突然下起阵雨,但是中日两国学生丝毫没有抱怨和倦意,共同扛起沉重的神轿,在欢呼声中一路前行。那脚步坚定的身影,令人仿佛看到10年后他们齐心协力,共同担负两国未来的情景。

 

刘风龙说,日本凡事喜欢拿“民意”说话,在中日关系问题上也是一样。可是日本的普通民众究竟接触过多少中国人呢?如果想改变两国关系,就必须先改变日本的“民意”。作为在日华侨华人和中国留学生,我们完全可以发挥自己微薄的力量,让星星之火燎原。

 

日方友好人士代表安西直纪说,2011年,日本经历了前所未有的自然灾害,然而中国留学生没有抛弃日本,我很感谢大家。来自中国的留学生,都是未来的精英力量。组织这个活动,就是希望日本学生、日本社会都能够有机会更多地接触中国留学生,大家共同考虑两国未来,为亚洲、为世界的美好明天一起努力。

来自早稻田大学的中国女留学生李冰告诉记者,通过亲善旅游,为地震受灾地区贡献一份力量,我本人也感到非常高兴。希望今后还能有更多这样的活动,让中国留学生有机会体验日本地方文化,让日本学生和日本社会看到中国留学生的力量和影响。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑