设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

广岛举办国际交流日 中国留学生参加日本书道现场学习

 

日本拥有独特而悠久的文化。书道与茶道、花道、香道等相同,从一个侧面显示了日本文化的内涵。对于在日本留学的中国留学生而言,书道颇类似于中国的书法,而中国的书法更注重由形而神的发展,这与日本书道讲求精神上的境界更多一些稍有不同。在中国留学生眼中,书道成了一种既熟悉又陌生的文化。

 

据日本新华侨报网报道:8月31日,日本广岛县立美术馆为在当地生活的海外人士举办了“国际交流日”。来自当地安田女子大学书道专业的9名学生现场为参加活动的外国留学生和英语老师,总计10人,指导了书道的书写方法,使参加活动的外国留学生及英语教师初步见识了日本书道。

 

参加活动的外国人们首先没人得到一些练字纸,用安田女子大学“老师”们的话说,“先热热身”。留学生和英语老师们在“老师”们的指导下,从学习拿笔开始,握笔、调墨、蘸墨、书写——刚开始,对于大家而言实在是一种挑战,即便是参加活动的中国留学生,额头上不一会儿也渗出汗了。终于挺过了“试笔”阶段,“老师”们开始教“学生”学习写扇子面儿——中国留学生自然不陌生,就是在折扇的扇面纸上书写或者绘画嘛,但对于英语老师而言,这可神奇了,这样一张半环形的纸,怎么写才算好呢?在指导下,大家先后在扇面儿上写下了“梦”、“朋友”等词语,表达了大家心目中美好的愿望。活动的最后一个环节是共同合作创作一幅1.8米见方的书道作品。大家商议之后,决定在这雪白的和纸上写下“和平”两个字。于是,包括刚刚还在担任老师的安田女子大学学生在内,所有人都拿起毛笔,一人一笔,合作写出了大家共同的心声。

 

活动现场还邀请了当地“每日书道展”的审查会委员福岛佐苑。当他看到大家从试笔开始的一幅幅字,非常欣喜地不住点头:“我觉得每个人的字都非常不错。”

 

接触日本书道,从书道了解日本文化,这样的活动中自然少不了中国留学生的身影。在广岛县立大学留学的姜虹宇讲述了自己的心情:“虽然是中国人,从小就有过接触中国书法的经历,但是我还是非常紧张——因为日本书道和中国书法真是不太一样。后来大家要一起合作写‘和平’两个字,我当时感觉自己紧张得连握笔的手型都走样了。”

  


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑