设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

中日大学生在东京浅草携手进行社会调查

 

    据日本新华侨报网报道:8月12日的东京,虽说已经过了立秋,依旧是烈日当头,毒辣辣的太阳把人们晒得喘不过气来。29名来自中日两国的大学生冒着酷暑,出现在了东京著名旅游景点——浅草。今天,他们在这里围绕《中日年轻人与高龄社会》这个主题,向浅草当地居民和前来浅草观光旅游的客人进行问卷调查。

 

    这次活动由名为“京英会”的国际学生交流团体主办。“京英会”设立于2010年10月,由东京外国语大学和北京外国语大学的大学生自发组织的。其目的旨在通过中日两国间的大学生互访交流促进相互间的理解,为将来中日间草根交流的进一步发展奠定基础。

 

    “京英会”涉外局长梶田理纱向《日本新华侨报》介绍道:“日中大学生的互访交流活动是从去年开始的,此次活动是第二次。参加今年交流活动有来自北京外国语大学、中国人民大学、北京师范大学的14名中国学生和来自东京外国语大学早稻田大学庆应义塾大学上智大学立教大学大东文化大学冲绳大学的15名日本学生。活动分为8月11日至17日的东京会期和8月19日至25日的北京会期,内容包括城市互访、生活体验、根据特定的议题进行讨论、街头问卷调查和总结报告会。”

 

    记者在现场看到,问卷调查组两人一组,由中日大学生各一名组成。他们头顶炎炎烈日,融入到人群的海洋里,耐心地询问着每一位被采访的对象。

 

    问卷调查结束后,记者采访了几名中国大学生。中方代表、北京外国语大学三年级学生邱天对记者说道:“我是第二次参加这样的活动,借鉴了去年第一次举办的经验,今年的活动安排事先得到了密切磋商和充分准备,所以,我相信这次中日大学生的互访交流活动会。”

 

    正在日本青山学院大学做交换留学生的北京外国语大学二年级学生战健对记者说:“浅草是个有名的旅游观光地,今天游客好像特别多,加上问卷中有涉及是否愿意进入养老院等问题,一些上了年纪的老人好像不太愿意回答,问卷调查的确遇到了不少困难,但是,我还是努力完成了任务。”

 

    北京外国语大学一年级学生张博靖对记者说:“我是第一次参加这样的活动,也是第一次来日本。今天是我到达东京的第二天,但是,日本许多人性化设计和完善的设施已经给我留下了深刻的印象。今天的问卷调查难度很高,在我的搭档——冲绳大学的山口俊次的帮助下我们很快完成了调查任务。”

 

    问卷调查结束后,29名中日大学生聚集在雷门前合影留念。明天,还有新的生活体验和文化等待着他们呢。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑