设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

在日中国留学生突破十万大关

 

       中国在日留学生以东京、大阪、京都为中心,其中又以进入早稻田大学、东京大学、京都大学、庆应大学等知名院校攻读学位的最多。

中新网1月31日电 据日本《中文导报》报道,目前,东京大学等为了促进海外学子来日留学,正考虑按照国际标准实行秋季入学。那么在日本到底有多少中国留学生,据日本学生支援机构的最新调查显示,目前在日本的大学等就读的中国留学生已经达到87533人,另外,在日本语言学校就读的中国留学生为17354人,也就是说在日留学的中国留学生为104887人,已突破10万人大关。

       目前,在日本的大学等就读的中国留学生数量为87533人,比2010年同期增加了1360人,来自中国台湾的留学生数量为4571人,比2010年同期减少了726人。自 2010年7月1日以后,日本“出入国管理及难民认定法”修订,过去日本语言学校的“就学”签证更改为“留学”签证;眼下,在日本语言学校就读的中国留学生为1万7354人,台湾留学生为901人。终上所述,在日华人留学生总数高达110359人。

       该调查结果表明,在日本各院校的留学生中,本科生71244人,研究生39749人,专科生25463人,准备教育课程1619人,日本语言学校25622人。在日外国留学生总数为163697人。其中来自中国的留学生突破104887人,居首位;韩国20502人,次之;台湾地区5472人,位居第三。中国留日学生人数占日本外国留学生总数的64.07%,成为日本各院校最有活力的一群学生。

       中国在日留学生以东京、大阪、京都为中心,其中又以进入早稻田大学、东京大学、京都大学、庆应大学等知名院校攻读学位的最多。这些留学生主要在大学、短期大学、高等专科学校就读,其次是攻读博士或硕士学位的学生,还有在日本语言学校学习的学生。早稻田大学(私立)留学生数量在各院校中居首位,达3393人;其次为日本经济大学(私立)3378人,东京大学(国立)2877人,立命馆亚洲太平洋大学(私立)2692人,九州大学(国立)1866人。

       中国留学生都倾向于选择名牌大学,在面对日本大学竞争非常激烈的入学考试时,很多日本语言学校的中国留学生为了能考入日本名牌大学,不惜花费昂贵的学费参加课外的升学补习班。

       较十年前来日的中国留日学生相比,当今一代的在日中国留学生多数受到中国国内家庭的财力资助,基本上不用为支付学费与生活费辛苦打工。根据日本现状,很多日本企业、人才派遣公司已将目光投在中国留学生身上。有的人才派遣公司还专门开展了招募中国留学人才的新业务,在日本留学的本科生毕业后约有1/3的人留在日本就业。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑