设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

[转载]日企录用新人意愿增加 外国留学生受公司青睐

 

    据日本新华侨报网报道,最近,日本的就业形势明显好转。随着日本经济慢慢走出低谷,企业录用新人的意愿大幅提升。近日的一项调查显示,大力拓展海外业务的日本跨国企业对外国人留学生“情有独钟”,对于日本学生来说,未来的求职道路上,外国留学生可能会成为他们的强劲对手。

  据日本当地媒体消息,12月20日,日本权威调查机构Recruit研究所对民间企业开展了一项调查。调查内容为民间企业录用新毕业大学生的意愿变化情况。接受调查的企业中,回答“增加录用”的企业占到总数的10.4%,比2010年的调查增加了1.1个百分点。回答“减少录用”的企业减少了1.1个百分点,占总数的6.4%。以大企业为中心的各民营企业录用新毕业大学生的意愿明显增加。这些企业都在积极扩大海外业务。这已经是民间企业录用新人的意愿连续两年增加。

  调查还显示,对于从日本的大学毕业的外国留学生,9.1%的企业表示“愿意采用”。1000人以上的企业中,愿意录用外国留学生的占到35.4%。

  调查人员在10月17日到11月18日一个月时间里,对拥有5名以上员工的6829家民间企业开展了调查。4673家民间企业接受了调查。

  从企业人员规模上看,大企业的录用意愿比较强。回答“增加录用”的5000人以上企业占到了受调查企业的17.5%,比例最高。从行业来看,大力进军海外市场的零售业和饮食行业为保证人才,录用意愿很强。钢铁、电子产品、半导体等制造业企业录用意愿较弱。但是,回答“和以往没有变化”的企业增加了2.9个百分点,占到了全体的50%。回答“还不清楚”的企业减少了3.5个百分点,占全体的25.1%。相关人员分析,企业的录用意愿可能会随着今后经济的景气程度而变化。(记者:王鹏)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑