设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

关于日本《留学生30万人计划》的推进状况报告书

 

关于日本《留学生30万人计划》的推进状况报告书

20082009年度)

1日本留学的动机

近来情况(2008时):国际交流基金在海外的日语教育据点达到40所以上。

具体实施的策略:努力扩大普及海外学习日本的潜在需要。

进度状况:从2008年的31个国家的40个据点(首尔,巴黎等)到现在的100个据点(2010年内)

日本语能力考试实施回数从一些国家一年一次 到现在的一年两次

(以往在海外51个国家,144个地区(考试人数约45万人)召开的一年一次能力考试实施以来,现在在其中的中国,韩国,中国(台湾)地区(考试人数约36万人)的地区增加到一年两次(7月,12月)的考试机会。)

2印象战略,一条龙服务的展开等情报机能的强化

近来情况:关于日本留学的情报不足,手续繁琐。

具体实施的策略:与驻外领事馆,独立行政法人的海外办事处以及各大学的海外据点相互合作,展开提供情报,咨询等一条龙的服务。根据不同国家地区制定战略,获得留学生的生源。

3日本留学考试的扩充改善

近来情况:除去公费留学生,大多考大学学部,大学院的学生需要暂时赴日参加入学考试后才能取得入学许可。赴日前可以取得入学许可的日本留学生考试的实施国只有13个国家16个城市。(2008年)

具体实施的策略:扩大日本留学考试的实施国,增加可以考试的地区。从而进一步扩大各大学赴日前入学许可的发放。

进度状况:

(1) 日本留学生考试海外参加人数2007年6277人增加到2008年的7151(增幅约14%)

(2) 考试实施城市从13个国家16个都市 17个城市(追加香港考场)(2010年正式实施)

(3) 从2009年开始关于考试问题的多语言化调查

现行的日语和英文之外,针对追加中文,韩语的调查研究开始实施。

4.迅速,圆滑的入国在留审查的实施

近来情况:留学生的入国,在留审查大概要花上一个月的时间。另外,在申请时,除申请书之外,还必须提交入学许可,在留中的经费支辩书等文件。

具体实施的策略:对于认真执行在籍管理且被认可的大学等的申请,原则上不再要求申请书以外的资料。从而缩短审查的期间。

进度状况:在改正入管法上,为了让外国人学生在日本国能够安定的学习生活,从2009开始积极考虑在留资格(留学)和(就学)的一体化问题。以及在留资格的延长,(留学)在留期间设置为2年3个月和1年3个月。(就学)在留期间设置为1年3个月的。(2009年7月开始实施)

5.留学生宿舍的确保

近来情况:

居住在公立的宿舍留学生27,193人(22.9%)

居住在民间宿舍,公寓等的留学生91,305人(77.1%)

具体实施的策略:与大学等各机关部门合作,为包含短期留学赴日后一年以内的留学生提供宿舍,预备大学宿舍,确保民间宿舍的提供,公立宿舍的有效活用等多样的对策的推进。

6.外国人留学生奖学金制度的补充。

近来情况:

国费外国人留学生数:约1万人

私费外国人留学生等学习奖励费:13,078(2008年)

具体实施的策略:关于公费外国人留学生子都和学习奖励费,重新设立复数以上的奖学金奖励额度,在授予人数和奖励额度上给予大学自理的空间和扩充。

进度状况:

公费外国人留学生制度(原有基础上的扩充和改善)《220.2亿日币》(文部科学省)

给与人数:11,974 12,305(331人增)

复数的奖学金额度设定

月额(单人):

大学院非正规生152,000日币,修士154,000日币,博士155,000日币

学部125,000日币(根据地区的不同有2000日币到3000日币的加算)

私费外国人留学生等学习奖励费(原有基础上的扩充和改善)《78.9亿日币,2009年增加78.9亿日币》(文部科学省)

给与人数:12100 24940

2009年内,从本来的12470人暴增一倍)

月颁发额度的重置和成绩基准的严格化

月额(单人):

大学院65000日币,学部48,000日币

留学生交流志愿制度(包含短期留学生)(2009年追加预算的扩充)《16.4亿,2009年增加16.4亿日币》(文部科学省)

给与人数:1800 3600

2009年内,人数暴增一倍)

月额(单人):80000日币,留学准备金:80000日币

人才育成研究支援无偿以及有偿资金协力(外务省)

2008年:10个国家266人(无偿人才育成研究支援)《42亿日元》

月额(单人):170,000日币,学费等免除。

7.毕业后的方向

近来情况:

毕业后希望在日本就业的留学生61.3%,实际毕业后,在日本就业的留学生占到全体留学生的30.6%(9,684人)(2007年)

就业情报不足和毕业后的就业活动期间的限制等等。

具体实施的策略:与企业互相合作实施实习和就业的计划。毕业后就业活动期间的延长等。

进度状况:

亚洲人才资金构想(招募希望去日本企业就业的优秀留学生,通过提供他们从商务日语能力到实习,就业上的支援,培养他们成为能够活跃在产业界的优秀人才。与相关的产业界,财团相互合作,促进育成计划的实施。主要针对刚刚赴日的留学生为对象,培养他们成为具有高度专门知识的高科技留学生,以及那些已经在日本国内大学,大学院在读的留学生为对象的,培养他们成为高度实践经验的留学生。)

参加留学生:1,约200人(2008年)

高科技人才(274名)国费留学生,高度实践人才(921名)

国际财团数2007年21家,2008年30家,2009年32家。

其中参加的留学生中,2009年3月毕业者约7成在日本・日企就业。

关于留学生的就职活动,在留手续上的支援(法务省)

(1) 毕业后,就业活动期间从最长180天延长至1年。(2009年4月开始实施)

(2) 就业可能的职种明确

(3) 在留资格决定的放宽处理


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑