设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学利好优势分析

 

    日本中、小学教育体制大致与我国相同,普遍实行了“六、三、三”制,即小学六年、初中三年、高中三年。小学六年和初中三年实行义务教育。

    高等教育是从结束了六年的初等教育和六年的中等教育后开始的。通常外国留学生可以报考的日本高等教育机构有:大学(含研究生院)、短期大学、高等专科学校和专门学校,这些学校大致分国立、公立和私立三种。正因为学制上的相同,在日本取得的学位和资格归国后都可以得到我国的承认。

在中国,企业的招聘往往还是把学历放在第一位。想找到一份像样的工作一般都需要本科以上的学历。这样一来大专毕业的学生就往往处于一个高不上低不就的尴尬位置。

    去日本留学的话,还可以直接编入日本大学深造的方式。专科学生留学日本往往就是通过编入日本大学2年级或3年级学习的方法,这种方式大多通过中日协定学校之间牵线搭桥的方式。

    编入日本大学高年级学习的优势在于仅用2年的时间即可实现专升本,或者通过3到4年的方式实现专升硕。赴日协定学校学习一般学费都相对便宜些,学生在日的生活学习也比较的稳定安全。

    但是缺点在于编入学习的留学生毕竟比起那些通过一般途径正常留学4年的本科的学生,在语言上面实力相对薄弱,日后在日工作的竞争上也处于弱势。日本当地企业在同等文聘的情况下,还是比较青睐有留学4年经历的本科毕业留学生,甚至是从语言学校开始直至本科毕业的学生。因为客观上日企更相信他们比起两年编入制的留学生来更加熟悉日本,了解日本企业的风土制度。

    现实是残酷的,经济危机后,日本的就业形势也变得不再乐观。现在日本人本科学生毕业后的内定率也大幅度的降低。这样的现实背景下,编入制的留学生往往竞争不过4年本科毕业的学生,在两年毕业后找不到合适的工作。刚刚习惯日本生活的编入生们自然不想如此仓促的回国,在面对签证到期的实际问题时,大多选择继续苦读2年大学院这条路。好在如今的日本政府也切实地发现了这一问题。针对签证到期的留学生不想选择去大学院也不想马上回国的学生们,只要在学校学习期间积极开展过就职活动的,都给与为期半年到一年的签证延长的机会。这样的政策也给了留学生朋友们又一次的选择机会,也是留学日本的优势所在。

    另外,日本国立大学由于攻读硕士的费用比欧美国家便宜很多,日本留学读研究生优势在于:

    教学优势:日本的教学质量,尤其是大学教学质量在世界上属一流水平。日本拥有众多世界著名的名门院校。

    经济发达:日本经济发达,打工薪资和其他国家相比相对较高的。并且日本劳动力短缺,在就学期间,绝大部分学生都可以实现学费、生活费自理,极大地 减轻自己和家庭的经济负担。而反之在欧洲一些国家,留学生打工也是不被允许的。

    学费较低:日本国立大学的学费非常便宜。平均每年仅需30-50万日元(2.1万-3万多人民币/年),已与国内研究生学费“不相上下”。并且学生获得奖学金的机会也很多。

    无需赴日考试:直接申请日本大学院就可以。避免了竞争激烈的入学考试。国立大学一般都直接接纳优秀的留学生,从而省去了读语言学校的时间和金钱。

签证率高:日本公立大学在入国管理局和大使馆有很高的信誉,签证申请非常简单。至今为止成功率几乎为百分之一百。

就业率好:日本一流大学毕业的学生就业率非常好。赴日读硕士将来无论回国或留日,一般都有不错的就业前景。如果能顺利在日本就业,一年赚回留学成本的也比比皆是,大有人在。

    此外,日本的交通也十分的便利。随着日本经济的迅速增长,日本的陆海空运输网也得到迅速发展。与其他国家不同,日本的运输高度依赖铁路,在日本37.8万平方公里的狭窄国土上,布满了犹如网眼般的铁路线。无论是上学还是打工,都十分的便利。日本的治安也是世界上相对比较好的。只要晚上不去特定的场所闲逛,一般是不会有什么危险的。就算是日本的黑社会也是不会对一般的平民百姓出手的。由于日本特殊的地理位置,以及众多的优势,长久以来一直受到中国留学的青睐。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑