设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学的文科类专业选择

 

    在选择赴日留学的学生中,有很大一批来自各大院校的日语系。这些学生除了具备相应的日语能力之外,没有一个特定专业的知识内涵。因此很多学生会提出这样的质疑:除了赴日再学习日语专业外,还有其他选择吗?
    事实上,日语能力是日本留学的前提条件之一,日语专业属文科类,只要具备一定的日语水平,在文科类的范围内专业有比较大选择空间。日本文科类分为经济类、国际文化、日语教育类、社会学类、心理学类等。其中选择报考经济类、国际文化类的学生居多,这里主要向各位介绍一下经济类和国际文化类专业的情况。
    经济类
    一般经济学科分经济学和经营学,不同类别学习的内容有所不同。基本可以从宏观和微观的角度来认识。经济学主要以微观的实质性的理论知识为主。包括通过对不同的经济原理的认识来分析或预见现有经济现象产生的原因的发展可能性,以此来帮助提高各种经济现状的判断及对应。而经营学的话则是从宏观角度出发,在认识经济学原理的基础上,更多的注重实际经济领域大局统筹,及实际所需的技能运用。课程设置包括:经营管理、商务沟通、会计。
    从某种角度,一般我们比较推荐学生可以选择经营学科。日本大学经济学科的课程以理论为主,考试以论文与理论答辩。可以说有时候内容比较死。而经营学科的课程更多的注重实践。课程相对活泼生动,老师在课堂上经常会结合一些当下发生的与经济相关的实事来让学生分析问题,解决问题。而且,这样的课程讨论并不强制的规定要得出统一的答案,只要是能够解决问题的方案就是正确的。这样一来,就给参与学习的学生们带来了很多发展的空间。中国当代的大多数学生由于过多的受到应试教育的影响,发散性思维较国外的孩子薄弱一些。因此,通过经营学科的学习可以更多的开发思维,开阔眼界。
    国际文化
    国际文化是一个很宏观的概念,其中涵盖了国与国之间政治、经济、文化等各个方面。学习此专业可以了解到两国之间在各个方面的差异、利弊,可以在今后的就业或从事国际交流方面工作中获得丰富的经验和知识基础。国际文化类专业毕业的就业前景很广泛,包括贸易、留学、广告、会展、信息等各个领域都需要这样的人才,同时课程设置也比较的丰富。
    日本大学的很多专业对相关专业的资格证书非常重视,比如法学需要考辩护士、经济类的可以考簿记等级证、护理学需要考看护士等资格,但是国际文化类的专业对这方面并不强调。由于此专业的涉及面广,学生的学习自由度比较高,因此建议同学们在选择的过程中更多的注重自己的实际兴趣所在,有目的的选修适合自己的课程以完善自己的学业,这样才能对自己有更大的帮助。
   正如开篇所提,日本大学文科类除了经济类和国际文化类专业以外,还有关于日语教育、社会学、教育、心理学等专业的设置。相对而言这些学科的专业性比较高,对学生的报考条件也有限制,因此如果有报考此类专业的学生,建议一定要提前到正规的中介代理机构进行了解沟通,确认报考的可能性及招生条件,合理选择,成功报考。
                                             

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑