设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本又传新“利好”:即将引入“积分制”

 

留学日本又传新“利好”:即将引入“积分制”

 

在近期召开的日本政府高端人才接收推进会议上,提出了一项仿效英国等西方国家吸纳人才的做法,导入“积分制”,以吸引更多世界优秀人才。具体构想是,留学生在进入日本时和签证变更时都可不同程度的获取一定的“点数”积分,成为进入日本“累积点数”。

 

  在提出的“积分制”建议中,对具有专门技能和资格的人才,日本政府将按照专业能力给予“点数”,在对外国人留日本资格和永久居住权进行审查时,将按“绩点制”的“点数”给予优待。留学生在更新在留期间、变更在留资格时也都赋与“点数”,按照“积分制”计点。留学生将能通过自身努力,在留学期间获得日本的永住权资格。

 

  业内人士认为,以往日本虽大力倡导接收世界优秀人才,但由于一直没有相应配套的对人才的鼓励机制,导致优秀人才很难进入日本。如果“积分制”能够顺利导入,将有效鼓励世界大批优秀人,特别是亚洲人才流入日本。“积分制”将使得日本留学更具魅力。

 

  除此之外,日本推出的“接收30万留学生计划”的留学新政以及毕业后延长停留时间等各类留学“利好”消息,也是近来中国学生留日市场空前火爆的重要原因。

 

  文化相近留日更易“入乡随俗”

  除了一系列新政之外,日本的文化优势,也是吸引众多中国留学生的重要因素。

  日本和中国在文化基础上有许多的共通点,中国留学生融入日本社会相比融入欧美的文化体系要容易得多。另外,日本的文字和中国的汉字有许多相通之处,因此对于中国留学生来说,学习日语要比学习其它外语相对容易些。

 

  语言学校为留日铺路选学校要“软硬兼查”

  目前,大多数留日的中国学生都要通过就读语言学校来实现留学计划,因此对于他们而言,选读一所好的语言学校成了他们赴日留学前的关键环节。专家提醒,目前,市场上语言学校教学水平参差不齐,大家选择语言学校时,应当将学校的硬件设备和软件环境都列为考查范围,谨慎衡量。

 

  ● 硬件:办学资质、学校规模

 

  选择语言学校首先要看学校是否具有办学资质,是否已经获得日本相关部门的认可,并已经过中国驻日本使馆的认证。一般来说,选择具有良好声誉的“优良学校”将会使得日后的签证过程更有保障。

 

  此外,学校的办学规模也很重要。一般来说,规模较大的语言学校信誉较好,教学质量较高,且师资配置、教学环境等方面都更优秀。

 

  ● 软件:办学历史、生源构成、文化语言环境

 

  办学历史是反映一个语言学校优良与否的重要指标。一家教学质量低下的学校往往不会持续太久,因此,如果一家学校办学时间较长至少可以说明它的教学经验比较丰富,并且具有持续吸引生源的魅力。

 

  优质的语言学校大多注重生源质量,通过设置严谨的入学考试来提高入学门槛。这些学校虽然入门稍微困难,但文凭过硬,而且签证和教学质量有保证。

 

  此外,专家认为学生应当尽量选择那些具有混合型生源结构的语言学校,这类学校能有效减低学生对母语的依赖性,为他们提供良好的外语学习环境。(来源:申江服务导报)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑