设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学风向标

 

前言:留学梦,一个理所当然又坎坷崎岖的梦想,留学在体验不同文化冲击的震撼中,开辟着人生的旅途。古人说,读万卷书,行万里路;今人说,行万里路,读万卷书,这就是留学!第十六届中国国际教育巡回展于3月12日——3月13日在北京国际贸易会展中心盛大召开,针对今年留学教育展中的一些问题,《教育》旬刊记者采访了嘉华世达日本项目总监李欣立。

《教育》旬刊:李总监,您好,请您谈一下今年日本留学有什么新政策。

李欣立:奖学金方面,在日本百分之八的中国学生拿日本国家的奖学金,日本在全世界中给国家奖学金最多的国家;签证率很好,我在日本十年,日本十年之我见,日本的国家非常诚信,我们现在不完全统计现在出来的学校90%以上非常高的签证合格率;形式多样化,比如美容美发,动画动漫;大学毕业、研究生毕业可以申请一年签证的延长来用于找工作,并且针对留学生,政府拿钱给他们实习,以前的日本推出了十万人的留学计划,日本帮助发展中国家发展人才,为日本培养了解日本的国际化人才。从力度来看,日本大学每年给予大量的资金,在学校设计38所大学在中国设立了办事处。日本对本科生的招生开设了香港考试区,希望去日本就读的学生明年可以去香港考试,然后再去日本留学。

另外,日本推出国际化交流30所学校,包括大家知道的东京大学、早稻田大学等等13所大学每年政府有一大批资金补助,吸引更多的留学生在日本学习。第三,全英文的课程包括讲学全奖课程特别在理工学科,日本东京理工大学,大家知道去日本语言比较大的障碍,这些学校推出全英文的课程,吸引中国学生能去日本留学的具体措施,包括全硕博连读。第四点,日本、韩国、中国三国在谈第三轮的切磋会议,三国之间高等学校认证,将来有更多的学生能在本科或者学校学习阶段进行互换派往日本留学。

除此之外,日本是4月份入学为主,此后推出9月份入学,像早稻田大学、亚洲太平洋大学,很多学校推出9月份国际体制的入学。除此之外,现今入学包括跟我们嘉华合作的,我们申请了从去年直接从中国赴日本的读书,我们推出了两年MBA的课程将近人民币30万左右全奖的直接去读硕士,而不是研究生,这是“先进入学”,将来会有更多学校进行“先进入学”。先请求资料再进行选择再进行考试这样一步步走的过程,通过在日本办事处有200所日本的大学或者研究生,在我们设立资料库,18所大学直接通过我们在中国申请材料,这是走出的一小步,不要看一小步,对中国大学来说很大一步。

以前在日本毕业以后必须在签证期满之内回国,现在推出找工作签证政策,可以一年时间,利于更多学生毕业以后可以留在日本工作,现在日本计划有实习签证,在学其间可以到企业留学。日本还推出亚洲人才计划,由商务部牵头和日本经济财团联合,让中国学生毕业之前进入大的公司实习。还有日本进行宿舍改造,日本有很多公营或者国家经营的宿舍,改造之后借给留学生。日本的考试从今年改为两次,日本留学考试在香港从今年10月份可以在香港可以考,将来的学生有可能经过在香港参加留学考试再加上中国的考试直接到日本读专科,这是很多,我这里整理了很多日本从微观各方面从09年推出30万留学计划具体的措施,想给各位同事或者咱们学生做一些参考。

《教育》旬刊:您感觉日本留学相对往年有何变化?

李欣立:我98年去的日本留学,我对日本留学和98年去的时候相比,第一、由低端向高端进化过程,我的前辈留学的时候主要集中在语言学校。第二点变化,日本30万留学生计划语言学校的跳板直接到日本读研究生或者本科。第三形式比较多,以前去日本只有语言学校,现在除了研究生还有短期留学,比如汽车计划、IT技术等等专业的留学,这是三点变化。

《教育》旬刊:从今年的国际教育展来看,日本是小语种国家中做热门的国家,并且在全球留学排行榜上排名第四,您怎样看待日本留学逐年递增的现象?

李欣立:首先,今年来日本留学的人数比去年增加了一倍。我们一共分析17000名学生,上海20%,江苏8%,接下来是北京和广东,其他占38%,我们估计东北方面比较多,福建占6%,这是从数据来看,我们分析来说从上海想去日本学生比较多。我们做过一个调查,到日本留学对日本的文化感兴趣还是第一位,30%,第二位对日本的环境感兴趣,第三位是日本动漫感兴趣,第四学日语第四位,第五位喜欢日本的游戏和明星,这是短期去日本的同学,他们心态不尽相同,这是我们数据分析结果。

《教育》旬刊:十六届留学教育展的宗旨是“我的留学梦”,我知道您是去日本留学的留学生,请您谈一下您当年的留学梦,您作为一名去日本留学的前辈对想要去日本留学的学生有什么建议。

李欣立:“我的留学梦”从日本留学的历史来看,我觉得可以分为三个阶段,第一阶段80年代末期,90年代初期这些到日本去的老留学生们,那时候我们很多前辈们的留学梦只是为了打工赚钱养家。第二阶段90年代的中后期到2005年2006年左右,像我这一代去日本留学的学生,留学的梦想渐渐的清楚明确起来;到了80后的中国留学生他们的留学梦想就更明确了,他们不但跟着大溜走,还要学自己感兴趣,比如想学动漫等等,特别是一些南方学生,像广东这边的学生,他们的概念很明确,我到日本去可以边学语言,边学专业知识,边打工创业。

我是98年到日本去的,当时背着80斤的行李去的,听了一首歌叫《流浪的小孩》,包括10斤大米用来解决我的个人问题。我到日本先读语言学校,后来考的大学,当时情况比较好,当时考大学考了很多所挑自己最好最想去的,同时一块进去的有四名中国学生。作为一名留学日本的前辈,我想给希望去日本留学的中国学生的建议是:去日本之前必须要有一个准备,这个准备包括心理上的准备,不要说很盲目到日本干什么,每个人不尽相同,比如说去日本的话,日语的准备包括对日本国家行前准备,我们可以在网上多搜集一些学校的情报,一些资格证书的准备非常重要,比如日语或英语的资格证书。到了日本进入大学之后在语言学校期间,打工也是一种交流,日本的学生也在交流,他们能做到的,我们留学生也一定能做到。我在日本十年,我感觉日本是什么?两个词“努力”、“坚持”,相信努力加上坚持一定会成功,代表不光是自己,是中国人,是中国一名留学生,这一点很重要。

《教育》旬刊:您觉得日本学校的热门专业有哪些?

李欣立:日本大学专业设置非常广泛,以注重应用学科而闻名,在电子、纺织、经济学、商学、环保、多媒体设计、游戏编程、生命科学、航空海运、美容美发等等位于国际一流水准。在日本比较热门的专业有:大众传媒专业,每年20%的人才需求增长、30%的薪资增长,使传媒专业成为国内高校的报考大热门。日本是亚太地区的资讯中心,高等院校的大众传媒专业实力强劲,专业方向涉及数字电视、多媒体、广告学等新兴传媒领域;动漫专业,日本动漫在世界上处于领先地位,而中国动漫专业人才的缺口却与日俱增;IT和工科学科,日本在IT行业和机械制造,汽车制造等研究开发技术方面都是国际一流的。由于我们的理工科学生多以英语为主,造成了今天会日语的人才,不懂技术,懂技术的人才不会日语的局面。所以现在我国非常缺乏又懂技术又精通日语的综合型人才。

《教育》旬刊:现在家长和学生都有名校情节,您怎样看待名校情节这个现象。

李欣立:首先我非常理解学生和家长的名校情结,大部分人是基于对于名校的朦胧憧憬才会有留学的念头,留学是重要的教育投资,任何人都想进最好的大学学习。有“名校情节”的学生大致分为两类:一类综合条件好,有实力冲刺名校;一类自身条件不够好,比如语言成绩低。其实在日本一些私立学校也不错,私立的大学培养实用性的人才,国立大学是培养研究性的人才。日本的私立大学科研水平上逊于国立大学,但在人文社会科学研究领域,私立大学则声誉卓著,颇具特色。日本政府以经费资助为手段,大力引导私立高校发展基础科学研究,承担国家科技研究项目,并鼓励与企业合作,开发新技术、新产品。因此,建议学生和家长根据自身情况选择适合自己的学校和专业。

《教育》旬刊:您针对高中的小留学生有什么建议。

李欣立:现在的留学生越来越低龄化,对于这些小留学生的建议首先是语言问题,希望他们在去国外留学的时候已经有在学习好日语的前提下,不丢掉英语,并且选择好自己要学习的专业,希望他们能够走好他们自己的留学之路。很多中国小留学生刚过去的时候有很多不适应,包括文化差异,包括像一些垃圾分类处理或者人际关系的沟通等方面,所以奉劝那些小学生要懂得吃苦,要学会自立,其实留学是一个非常磨练和成长人的过程,有很多的小留学生在留学的过程中百炼成金,也有一些小留学生因为不懂的自律、自强而沦落为留学垃圾。

《教育》旬刊:现在就业热成为一种社会现象,请您针对就业给有意向去日本留学的家长和学生一些意见。

李欣立:日本的就业比其他国家要容易的多,为什么这么说,因为日本是一个经济化的国家,现在日本需要大量的国际化人才,比如日本的乐天标准用语定为英语,比如现在在日本留学的学生既会英语、又会日文还有他的专业技能,所以说他们是国际化的专业人才,因此他们在就业比较容易。日本的大专的就业率是高于本科;文科当住的法学、商学;理工科的研究型人才也很好就业,不过这些研究型人才都会继续深造,继续读硕士、博士等等;艺术类的学生也比较好就业,比如东京艺术大学、多摩大学或者京都精华专门学院,我周围有很多同学在日本就职,几乎一半的学生在日本工作再回到中国,拿着日本的工资最理想,但是很难。我觉得在日本就职要有考验自己耐心和能力的时候,比如说SPI实验不知道是什么怎么跟日本学生竞争呢?考进大学同时,毕业之后干什么?是留在日本还是回国,要准备好。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑