设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

温家宝总理给日本上智大学学生回信

 



    2010年5月31日,友好访问日本的中国国家总理温家宝在上智大学与棒球部学生“切磋”了球艺。此后还邀请15名学生前往上海参观世博。为表示感谢,这些学生集体给温总理写了信,表示希望再与总理打棒球。中新社记者 孙冉 摄



    2011年5月13日,中国驻日本大使程永华向上智大学转交了温家宝总理亲笔信。图为程永华(左)和上智大学理事长高祖敏明(右)。中新社记者 孙冉 摄

35号”棒球手温家宝总理的回信

  “35号”棒球手回信了。5月13日,中国驻日本大使程永华将中国总理温家宝的回信亲手转交到了上智大学理事长高祖敏明手中。高祖敏明在所有棒球部学生面前阅读了这封信,再次获得了学生热烈的掌声。

  当日本上智大学3年级的学生们用中文生涩地写下这封信的时候,他们没想到回复如此之快。“我们想再和您打棒球。”学生们在信里写出了最真挚的话语。

  信件的收件人是中国国家总理温家宝。学生前田和范在信中写道:“和温总理进行棒球交流,一生难忘。谢谢您。”

  2010年5月31日,中国国家总理温家宝在访问日本的过程中,抽出时间到上智大学与棒球部的学生切磋了球艺。温家宝与棒球颇为有缘,2007年访日时,他就曾在京都立命馆大学与大学生共享“棒球时刻”,并在日本得到了一个“35号球员”的雅号。

  在15分钟的交流中,几番精彩来回让学生为温家宝连番鼓掌。上智大学棒球队长送给温家宝一顶红色棒球帽。许多学生感叹,当听说温家宝总理来校访问时有些吃惊,起初很紧张,但在交流中的友好感觉让他们很愉快。

  然而“棒球时刻”仅是温家宝与日本学生友谊的开始,在随后举行的上海世博会,上智大学棒球部有15位学生被邀请到了上海,亲身体验了传说中的中国馆。

  3年级学生崛静香是15名受邀学生中之一,这不仅是她第一次中国之旅,也是她第一次参观世博。上海世博的精彩给她留下了深刻印象。抱着向温家宝表达感谢的想法,上智大学的学生们集体写了这封信。

  2011年5月5日,温家宝在中南海亲笔回信:“收到你们精心设计,充满深情的别致来信,心里感到非常高兴。你们朴实的语言和照片上的笑脸,让我想起和你们一起打棒球的欢快情景。我很想念你们!”同信一起的还有一张身着运动服的温家宝和上智棒球队的合影。



    2010年5月31日早晨,正在日本访问的中国总理温家宝来到东京上智大学,与该校大学生一起打棒球。2007年对日本进行“融冰之旅”时,温家宝就曾与京都立命馆大学的学生一起打棒球,在日本赢得了“35号球员”的雅号。

         程大使表示:“希望温总理与学生的棒球之交,能让上智大学与中国结下友好的种子,并使中日友好在日本年轻人中留存。”

  3年级学生菅清隆对温家宝总理回信感到很惊喜,他表示,对于中国和日本来说,最重要的就是交流。能有这样的机会和温家宝总理直接交流,对他这样的年轻人受益匪浅。(记者 孙冉)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑