设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本即将废除“就学”资格

 

日本即将废除“就学”资格

 

通过统一“就学”和“留学”的在留资格,从高中、职高以及日语教育机构升入大学的学生,将不必再提交将“就学”变更为“留学”的资格变更申请。

 

  近日,日本东京入国管理局发布通告,日本政府公布了《出入国管理及难民认定法》以及《基于同日本国的和平条约脱离日本国籍者的出入国管理相关特例法》的部分修改(法案)等法律(2009年法律第79)(以下简称“改正法”)。根据修改后的法律,废除针对在日本接受教育的外国人所给予的“就学”在留资格,统一给予“留学”在留资格。此项修改法案将在公布之日起1年之内予以落实执行。

 

  一直以来,日本对于在日接受教育的外国人,根据教育机关性质的不同而将在留资格划分为“留学”和“就学”,对在大学等高等教育机关接受教育的给予“留学”资格,而对在高中、职高等教育机关接受教育的给予“就学”资格。这种“一国两制”的管理体系明显不能适应日本政府对于外籍学生增长的期望。改革也就势在必行。

 

  基于上述情况,日本政府决定对原有法律进行修改。通过统一“就学”和“留学”的在留资格,那些从高中、职高以及日语教育机构升入大学的学生,将不必再提交将“就学”变更为“留学”的资格变更申请,外国留学生的求学之路有望变得更加顺畅。

 

  通告指出,修改后持有“留学”在留资格的人,在日本被许可进行的活动为“在日本的大学、高等专门学校、高中(含中等教育学校的后期课程)或特殊教育学校的高等部、专修学校或各种学校以及在设备编制上与这些相当的机构里接受教育之活动”。

 

  目前对于在留期间的划分是这样规定的:“留学”分为“23个月、2年、13个月、1年”;而“就学”分为“13个月、1年和6个月”。随着修改法的实行,规定上述在留期间的入国管理法实施细则也将得到修改。修改法公布后3年以内,将有新的在留管理制度得以实施,而“留学”资格的在留期间也将随之有所变动。比如针对新设以4年的本科在校时间作为在留期间的方案已经展开了讨论。对于目前持“就学”资格的人员,随着修改法的实施,他们在在留资格期满之前将被自动视为“留学”资格,因而无需另外提交在留资格变更申请。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑