设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

入管局推出新版《“在留特别许可”概要》

 

入管局推出新版《“在留特别许可”概要》

 

据日本新华侨法务事务所介绍,日本法务省入国管理局最新版《“在留特别^许可”概要》已于近日公开。

  从《“在留特别许可”概要》中可以看出,入国管理局今后签发“在留特别许可”签证时,将是根据每个案子的具体情况,从人道主义的角度出发,就希望在留的理由、家庭状况、品德行为等方面的特别理由一一进行分析后,做出综合判断。

 

  下列情况将被入国管理局作为“积极因素”在签发“在留特别许可”签证时给予考虑。

  1、该外国人本人为日本人或者“特别永住者”的孩子。

  2、该外国人本人抚养与日本人或“特别永住者”之间的婚生子(包括父亲认知的婚外子),⑴ 婚生子或非婚生子为未成年或未婚;⑵ 外国人本人拥有抚养其孩子的监护权(亲权);⑶ 外国人本人现实上在日本和其孩子有相当长的共同生活期间,并监护及抚养其子。

  3、该外国人本人在法律上与日本人或“特别永住者”成为夫妻(排除假结婚及形式上的婚姻手续),⑴ 作为夫妻有相当长的期间共同生活,互相帮助。⑵ 夫妻之间有孩子,或婚姻安定成熟。

  4、该外国人本人与在日本中学在学的孩子同居生活在一起,并抚养及监护其子。

  5、该外国人本人因患难病,有必要要在日本治疗,或者需要照顾因病治疗的亲属。

  还有下列一些情况东京入国管理局也会作为“积极因素”来进行考虑的。

  1、该外国人本人亲自去入国管理局自首(日语称为“出头”),申告自己的不法滞在事实。

  2、该外国人本人与日本人以外的持有“永住者签证”及“定住者签证”的外国人在法律上成为夫妻。

  3、该外国人本人与持有“永住者签证”及“定住者签证”的外国人之间有孩子,并抚养其婚生子。

  4、该外国人本人为被抚养者、未成年、未婚的永住者及定住者之间的婚生子。

  5、该外国人本人在日本长期滞留,被认为在日本有生活基础。

  6、其他从人道角度,具有特别理由的外国人。

  《“在留特别许可”概要》明确规定下列情况是作为“消极因素”来考虑的。也就是说,有下列情况者,将很难在日本获得“在留特别许可”签证。

  (1)重大犯罪后被判刑。例如,具有凶恶、重大犯罪,被判实刑;具有违法持有药物及枪支等,对社会有恶劣影响的走私、置卖毒品,被判刑的人。

  (2)违反《入国管理法》,且具有反社会性较高的违法行为。例如,凡有助长不法就劳罪、协助集团偷渡罪、伪造并更改交付护照等罪被判刑的人。还有,自己******,或者指使他人******,严重扰乱日本社会秩序行为的外国人以及从事人身买卖,具有严重侵害人权行为的外国人。

  《“在留特别许可”概要》强调对偷渡、持假护照及假签证非法进入日本的外国人、过去被强制遣送回国的外国人、违反日本《刑法》被处罚过或者被认为相当的品德行为不良的外国人,都不签发“在留特别许可”签证。。

  分析人士指出,法务省入国管理局新版《“在留特别许可”概要》出台,对人们俗称的“黑户口”也就是非法滞在的外国人来说,在由“黑”转“白”、即转成合法在留签证方面,有了新的明确希望。同时,从中可以看出入国管理局在判断上将更加人道,更显亲和,更具宽容了。当然,也更明确、更坚决地把具有严重违法犯罪、从事虚假欺骗行为在日外国人排除与“在留特别许可”签证发放的范围之外。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑