设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学室内设计专业就业须知

 

留学日本,日本的室内设计专业是随着第二次世界大战以后的经济复苏而逐渐发展起来的。三十年代,日本出现了家具设计家,附属于建筑行业和木工工厂,并未形成独立的专业队伍,而且所搞的设计不是为陆地上的生活服务,而是为轮船内部作设计。因为日本明治维新实施对外开放政策以后大量制造轮船,向国外运送客人和货物。为了向外界显示日本的技术水平,在轮船设计制造业集中了日本各有关专业的最先进的技术力量,室内设计行业也随之发展起来了。

 

日本受到德国包豪斯现代主义的影响。战后发展起来的大工业生产欢迎包豪斯的现代主义简练造型,派人去德国留学,回国之后他们广泛地宣传了包豪斯的思想和作品,对设计界影响很大。战后新材料新技术不断诞生,为现代主义的新设计创造了条件。日本在把美国技术原封不动地搬过来之后逐步结合本国国情和传统技术予以发展。六十年代日本开始建立室内设计和家具设计专业。有了专业设计队伍,并在高等教育中开设室内设计和家具设计专业。战后日本既注重技术质量,又注重人才的开发,为其高速发展打下了坚实的基础。   

 

室内设计作为一个专业,战后曾对室内设计师的职业范围进行过探讨,倾向于以下三个方面:    第一,以空间设计为中心,指挥室内所有部分的统一设计。对空间的大小形状等最基本的方面,室内环境的气候、采光、照明以及在那里生活的人所必需的物理、心理的感受进行综合判断。在这种情况下,室内设计师是从内部来进行建筑师的工作的,所以也称为室内建筑师。    第二,设计室内的家具和构成物的各个专业设计师,如室内要素设计师,他们的设计多数在工厂或工作室里进行生产制作,因此称为室内设计师。    第三,由西欧传统而产生的室内装饰师。现代建筑的无装饰倾向使室内装饰师长时间受到建筑师的排挤,被放在第二流的不受重视的地位。但是近一、二十年以来,从后现代主义的兴起来看,作为重新提示人们那种最基本的装饰立场,这个职业正再次复兴。五十年代日本解决了吃问题,在解决穿衣问题的六十年代,以时装商店为中心,开始发展室内设计业。1970年在大阪召开的世界博览会上,信息时代的五光十色让人们大开眼界,引起极大反响。随着工业发展,工业废弃物在各地造成环境污染引起公害,在公害的冲击下,人们产生了“生存思想”,开始认识到环境的重要性。    作为目标,而开始追求“环境艺术”,即把周围的状况作为有关领域的环境艺术,以及脱开艺术的框框向立脚点更为广阔的“环境设计”的方向发展。我们从日本这个侧面可以看到当今在世界范围内普遍重视环境艺术的历史必然性。反映在室内设计上,就是不得不回到“生存”这一根本性的、保守的原则上来。因此,设计的目标从过去只重视单个物品的设计转变到为人们创造从生存到生活舒适性的各个阶段上;创造从感性方面给人们以支持的空间和配置物上。室内设计的基本任务可以说是“从内部进行的环境设计”。日本留学申请国公立研究生的同学们,可以考虑一下这个专业。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑