设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之民俗学专业

 

正在准备赴日留学的各位同学是否还在为专业选择而苦恼?在此,专家为您系统地介绍一下日本大学院的专业情况--民俗学。

 

民俗学(folklore)是一门针对民族的信仰、风俗、口传文学、传统文化及思考模式进行研究,来阐明这些民俗现象的发展变化意义的学科。民俗学与发生在我们周围的各种生活现象息息相关。而有关人类活动的一切细节,都可以作为民俗学的研究对象。其中还包含和传达着重要的文化信息。    【主要课程及研究方向】    民俗是人们生活形态的真实反映,凡生活中食、衣、住、行、育、乐的内涵与形式,以及其间思想、行为、仪节、活动的记录与形成,都是民俗学探讨的主题,这种约定俗成的习惯与风俗,不仅是人们生活的提升与满足,更是民族生存不可或缺的精神支柱,因此,对于民俗学的认知与阐述,是当今国际学术研究极为重视的课题,也是日后研究者刻不容缓的责任与方向。    民俗学研究涉及的领域,随着时间的发展也越来越广泛,今天在有些国家已经扩展到全部的社会生活和文化领域。研究对象主要有:神话、传说、民间故事、童话、民间歌谣、家族制度、婚丧祭祀、迷信、民间舞蹈、民族音乐、民间宗教、佛教、道教、妖怪、占卜、民间美术、民间饮食、民俗服饰、民间建筑等。    主要课程有:历史学、地理学、社会学、心理学、民俗学、文学、哲学、宗教学、民族学、方言学、建筑学、考古学等。

 

【培养目标】    民俗学专业主要是教授民俗学相关的各种知识、以及探讨民族的传统的文化、信仰、风俗习惯、思考样等各种问题等。培养具有丰富的民俗学专业知识及素养的专业人士、为政府机构、企业、公共团体、非盈利组织等各领域培养人才;通过广泛的民俗学的专业知识的学习,具备高度理论知识和问题解决能力,培养为民族文化、艺术、信仰、习惯等方面的发展培养高水平的研究型人才。   

 

【未来发展】    从民俗学专业毕业后,学生能活跃在教育行业、零售行业、旅游业、物流业、网络、新闻行业、国际合作机构、咨询业、公务员等各种各样的领域。当然,到高校、科研机构从事民俗学的教学科研、少数民族地区研究、各种民俗资源的管理等工作是该专业的主要就职前景。   

 

【推荐院校】    ·筑波大学(大学院)—人文社会科学研究科—历史、人类学专攻(民俗学课程)    ·天理大学—文学部—历史文化学科—考古学/民俗专攻    ·熊本大学—文学部—综合人间学科—民俗学专攻    ·成城大学—民俗研究所

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑