设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学热门专业之社会学专业

 

1、社会学我们现在生活的社会是社会学的主要研究对象。人类从上古时期就开始以集团为单位进行活动。在现代社会,家庭,学校,企业等各种集团和组织相继出现,社会就是由这些集合体联合构成的。现代社会学的研究领域从人间文化和社会活动的中心——都市开始,不仅致力于情报,福祉,环境等领域,还涵盖少年犯罪,社会格差,网络文化等新兴领域,这些都作为社会学的主要研究对象。大学社会学的学习一般是从社会学的基础构建理念和宏观理论体系开始,灵活运用收集法,分析法等基本研究手法,另外还开展小组演习。专门课程主要有《社会福祉》《社会心理学》《情报与媒介》等,学生可以根据自己的兴趣和目标选择自己喜欢的研究课题。

 

2、研究对象:社会学的研究对象范围广泛,小到几个人面对面的日常互动,大到全球化的社会趋势及潮流。其研究对象包括与历史、政治、经济、社会结构、人口变动、民族、城市、乡村、社区、婚姻、家庭与性、信仰与宗教、现代化等领域。

 

3、研究方法:作为一门社会科学的社会学,社会学研究主要有定性研究和定量研究两大类。会用各种方法搜集经验实证,包括问卷、面谈、参与者观察及统计研究。历史社会学研究属于定性社会研究方法。最根本的是能够在把握社会发展一般规律的前提下,结合不同民族和地域在文化和历史上的连续性和特殊性,用科学的方法揭示出自己所研究的对象的特殊规律性。为了保证社会学的科学性,社会学者越来越认识到必须把理论研究与经验研究、定性研究与定量研究、宏观研究与微观研究结合起来,相互补充。缺乏经验研究的社会学是空洞、思辨的;而缺乏理论研究的社会学则是盲目、表面的。经过最近数十年的努力,社会学在科学性上,已取得了较大进展。如概率模型的运用大大增加了预测的精确度;统计控制法模拟法的使用在一定程度上改善了对所研究对象涉及的多个变项的控制等等。

 

4、学科分支:社会学概论、社会学习论、社会福祉、社会心理学、情报与媒介、社会发展论、教育社会学、社会统计学、文化社会学、历史社会学、经济社会学、社会调查方法、政治社会学、宗教社会学、比较社会学、社会地理学等。

 

5、发展前景:社会学家对社会学在社会科学中地位的看法,也是随着历史变化的。在创立时期,社会学刚刚从哲学的怀抱里解脱出来,社会学实际上是社会科学的代名词,同时它又在一定程度上有社会哲学或历史哲学的色彩,带有某种包罗万象、凌驾于各门社会科学之上的印记。当代社会学是指第二次世界大战以后迄今的社会学。这是社会学研究日益深入和不断完善、社会学知识分工和专业化程度日趋严密的时期,也是社会学在世界范围内获得普遍传播和发展的时期。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑