设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学艺术专业之美术专业简介

 

1美术:美术也称造型艺术或视觉艺术,它是运用一定的物质材料(如纸、布、木板、粘土、大理石、塑料等),通过造型的手段,创造出来的具有一定空间和审美价值的视觉形象的艺术。大学的美术学研究不仅在于培养学生关于美和造型的感性知识,还要学习美术的实际技巧。简而言之就是理论和实际技巧两个方面。首先在理论方面,通过《平面表现法》、《立体表现法》、《色彩学》、《记号学》等基础科目学习色彩、造型的基本知识。然后通过《西洋美术史》《日本美术史》等科目培养学生对于美术作品的鉴赏能力。在实际技巧方面先要学习美术的基本技法素描,接着是绘画、版画的平面表现、雕刻和立体造型的空间表现等实际技巧都需要进行系统学习。在专业课方面,培养学生对于西洋画、日本画、雕刻、版画等艺术类型的高度技法和专业鉴赏能力,并且制作出自己的作品。日本大学美术学的学科根据西洋画、日本画、雕刻、版画等类别分为《美术学科》《造型学科》以及《美术史文化财产保存修复学科》等。

 

2、研究对象:美术的研究领域较为广泛,绘画、雕塑、工艺、建筑和摄影等都是它的研究对象。美术的范围非常广泛。从大的方面说,它可以大体分成观赏性艺术和实用性艺术两种类型。从观赏性艺术来讲,它主要包括绘画和雕塑两大类。而绘画,由于它使用的物质材料和工具的不同,又可分成中国画、油画、水彩画、水粉画、版画、素描等画种。雕塑也有圆雕和浮雕等多种形式,所用材料则有石、木、泥、石膏、青铜等。实用性艺术同样包括两大类:工艺美术和建筑。目前,国内外对工艺美术这个概念的理解虽有不同的看法,但按照通常的说法,工艺美术包括了传统手工艺品、现代工业美术和商业美术三大部分。

 

 

3研究方法首先要了解美术的基本常识、重要的美术家及作品,理解自然和人造物象的结构形态、审美形态和美术作品的形式结构,以及与之相关的色彩、透视、构图技法知识。培养学生基本掌握写生画、临摹画、想象画、记忆画和创作画的特点和画法,以及纹样图案和平面设计的绘制方法;初步掌握多种材质的线、面、块材料的工艺制作方法。使学生初步具有对自然和社会生活的审美属性及特征、对美术作品的内容与形式进行赏析的审美能力以及具有在美术活动中进行富有新意的构思、制作,运用新手法进行造型设计活动的创造能力。

 

4、学科分支:色彩学、美学、美术概论、平面表现法、造型学、日本美术史。世界美术史、中国画、立体表现法、美术设计、绘画学科、书法等

 

5、发展前景:美术不光综合了美术的各种式样,它还综合了其它各种艺术形式。例如:文学,剧本,音乐,舞蹈,戏剧,播音录音,摄影,表演,导演,灯光,化妆,几乎无所不包。任何一个想在这里发展某种才能的艺术家,都可以找自己的位置。都可以找无限的发展空间。随着以信息技术的发展,许多传统文化模式正在被迅速地边缘化。许多传统文化模式已经悄然地被以信息技术为主导的文化模式所替代。当许多传统艺术由于不适应现代传播技术,已经难以生存下去的时候;美术艺术却恰恰相反,反而应运而得到了迅猛的发展。随着社会经济的发展,人们生活水平、审美要求的提高和精神文化需要,优秀的绘画、雕塑作品将更广泛地进入人们“艺术化的生活”。虽然,传统美术专业毕业生在“纯艺术”职业之路起步较艰难,但转向商业美术、应用型美术设计方面,也有更广阔的发展新空间,且由于造型艺术专业毕业生美术根基更扎实,其发展的潜力较大、发展前景看好。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑