设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学热门专业介绍之工艺设计专业

 

1、工艺设计:工艺设计是表现艺术的一种,主要学习艺术设计学方面的基本原理和基本知识,使学生通过艺术设计理论思维能力、造型艺术基础及设计原理与方法的基本训练,具备了解艺术设计的历史、现状和进行理论研究的基本素质,从事工艺设计教学、设计策划、设计创意和研究等的专业人才。研究领域主要集中在4个方面:1视觉系。印刷品和展示品的制作,其中视频和游戏也包含在内。2产品系。家电、手机、家庭制品等主要用于社会和生活的工业制品的设计。3建筑、环境系。它包括店铺的装修、住房和公园的设计等。4舞台艺术系。话剧、歌舞剧的舞台设计、电视节目的制作和舞台服装、背景的制作等。工艺设计的基础课程跟美术学一样,有理论和实际技巧两部分组成。通过《设计》《色彩理论》《设计演习》等科目在教授学生理论知识的基础上培养学生设计的基本技法。专业课方面主要根据以上四个研究领域进行设置。在学科方面有《工艺学科》《空间造型学科》《视觉设计学科》等。

 

 

2、研究对象:工艺设计是优化配置工艺资源,合理编排工艺过程的一门艺术。它是生产技术准备工作的第一步,也是连接产品设计与产品制造的桥梁。以文件形式确定下来的工艺规程是进行工装制造和零件加工的主要依据,它对组织生产、保证产品质量、提高生产率、降低成本、缩短生产周期及改善劳动条件等都有直接的影响,因此是生产中的关键性工作。工艺设计的主要任务是为被加工零件选择合理的加工方法和加工顺序,以便能按设计要求生产出合格的成品零件。

 

 

3.研究方法:工艺设计正处于产品设计和加工制造的接口处,必须分析和处理大量信息,既要考虑产品设计图样上有关零件结构形状、尺寸公差、材料及批量等方面的信息,又要了解加工制造中有关加工方法、加工设备、生产条件、加工成本及时间定额(工时定额),甚至传统习惯等方面的信息。由于各种信息之间的关系极为复杂,工艺设计时必须全面而周密地对这些信息加以分析和处理。因此除了学习艺术设计相关的基础学科之外,还培养学生的实践技能,造就能够从事工艺设计教学、设计策划、设计创意和研究等的专业人才。

 

 

4、学科分支:工艺学科、空间造型学科、造型艺术学、材料学、视觉设计学科、色彩理论、设计演习、舞台设计、工艺制品学、建筑环境学等。

 

 

5、发展前景:工艺设计的工作贯穿于企业的整个生产活动中,在各个方面都充满着"个性"。工艺设计所涉及的因素不仅是大量的,而且是极其错综复杂的,如企业的生产类型、产品结构、工艺准备、生产技术发展等的影响,甚至受到管理体制的制约。上述因素中的任何变化,均可能导致工艺设计方案的变化。因此说工艺是企业生产活动中最活跃的因素,工艺设计对使用环境的极大依赖性就必然导致工艺设计的动态性。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑