设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学专业介绍之商学专业

 

1、商学:商学是一门研究商品消费和流通的学问。商学主要有三大研究领域,它们分别是《流通与交易》《会计》和《金融与财务》。大学的商学科从概述商业和流通的基本构造科目《商学概论》开始学习,进而达到掌握企业会计的基础——簿记的水准。在这之上开始学习三大领域相关课程。首先,在流通与交易方面,主要设定的课程有《物流论》《消费者行动论》《交易论》等科目。其次在会计方面设有《原价计算》《会计监察》等科目,从而掌握如何健全企业会计等知识。最后金融和财务方面主要是掌握学习在商业活动中,银行、证券公司、保险公司所各自担当的责任。除此之外,涵盖企业的经营战略,人事和劳务,商法知识以及经营情报活用的《经济学》《商法》《经济法》等也作为学习的重要项目。由于商学科涉及的范围较为广泛,出路良多,商学热门科系也因此较其他科系强手。

 

2、研究对象: 为了配合电子时代瞬息万变、资讯及科技日新月异的步伐,作为社会发展动脉的商业,与时代的变化及进步拥有密不可分的关系。由于商业涉及的范围非常广泛,出路良多,商学热门科系也因此较其他科系强手。基本上,商业的范围包括会计与财务管理、银行学、商业咨询、保险、商业管理、市场行销、销售、物流、商业行政、金融、人力资源管理、经济,甚至在配合电子时代,衍生出来的商业资讯工艺、电子商务等新领域。

3、研究方法:商学的研究方法在一定程度上跟经营学一样,和管理学和会计有着千丝万缕的联系。在系统学习基础科目之后,还需重点培养学生的管理学等方面的知识。因此学生在选读商学时,先要清楚本身兴趣的是什么科目。有些人对商学感兴趣,可是却不喜欢会计,那么他也许可以选读行销或着重管理的科系。不过,因为各科系彼此都互相联系,所以可以用亲属关系来形容这种情况。

 

4、学科分支商学的科目十分广泛,而且每项科目之间都有一定的辅助关系。想要从事商业活动不能只知其一而不知其二。换言之,我们的商业知识越广,就越能在商场上得心应手。在一般的商学课程里,必修的科目计有会计、营销、金融、资讯管理、行政管理、组织行为、质量分析、商业法律、经济学、统计学等学科。

 

 

 

5、发展前景:国内或国外,大大小小的高等教育机构提供的各种商学课程,多得不胜枚举。我们大略可将它们归类为六种∶学士学位课程、文凭课程、证书课程、专业课程、短期进修课程和行政硕士学位课程(MBA)。不管主修的是会计、行销、金融或其他,一个商学系毕业生已具备多方面的商业知识和技能,因此,一个会计师可以去搞行销;一个行销出身的人也可以投入金融市场大搞投资。如果你手头上有一些资金,还可以创业当老板。除了上述的六大分类外,商学还可以细分为与某种行业或工作性质有关的种类。与行业有关的例子包括∶酒店管理、零售业经营、时装业经营等。与工作性质有关的例子则有国际贸易、危机管理、人力资源管理等。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑