设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之文科专业篇--文学、语言学

 

1、  文学、语言学:文学和语言学都是研究语言和文字的学问。文学主要的研究对象是小

                 说,戏曲,诗歌和评论等。通过作品和作者直接对话,理解作者想要传达的思想。主要学习科目有《文学概论》《文学史》《作家论》《文学评论》等,并且采用一部作品多人阅读的形式,对于作品的内容和文体等以小组的形式进行研究发表。语言学主要是以我们日常使用的语言会话为研究对象。除了研究语言的技能和构造,还锻炼听说读写的能力和对话、交涉的能力。语言学的主要科目设定在《比较文化》《言语学》等。如今活跃在海外的翻译官,外交官以及企业的海外驻扎人员等,都接受过专业的语言学的学习。

 

2、研究对象:文学主要指以语言文字为工具借助各种修辞以及表现手法形象化地反映客

              观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期或者一定地域的社会生活。语言学是以人类语言为研究对象的学科。探索范围包括语言的结构、语言的运用、语言的社会功能和历史发展,以及其他与语言有关的问题。传统的语言学称为语文学,以研究古代文献书面语为主。现代语言学则以当代语言和口语为主,而且研究的范围大大拓宽。语文学是为其他学科服务的。现代语言学是一门独立的学科。

 

3、研究方法:文学和语言学不仅要求学生掌握关于语言、文学的基本理论还需要掌握本专业的基础知识以及新闻、历史、哲学、艺术等学科的相关知识。培养学生的文学修养和鉴赏能力以及较强的写作能力。另外要学习了解关于语言文字和文学艺术的方针、政策和法规,了解本学科的前沿成就和发展前景,

             并阅读古典文献,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

4、学科分支:文学主要根据地域进行分类。例如不同语言或国家的文学有中国文学、马新文学、日本文学、英国文学、德国文学、希腊文学、俄罗斯文学

              美国文学、拉丁文学等,另外还有文学概论、比较文学和文学评论等科目分支。

               语言学学科分支也较多:语法学、词汇学、言语学、国际语学、方言学、写作学、民族语言学、人类语言学、社会语言学等分支。

 

5、发展趋势:文学和语言学除了在教育领域从事教学与研究工作之外,到新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论,以及文化、宣传方面的实际工作也是本专业极好的出路。用长远的眼光看待这两门专业也是极其必要的,在日本大学学习文学和语言学能够培养学生的国际化专业素质,学生可以从事语言学教学、研究、文化宣传、新闻出版、文秘、日语翻译及行政管理等方面工作。毕业生因适用面广、适应性强而受到社会欢迎,历年就业率均居文科专业前列。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑