设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:理学学科专业

 

所谓“术业有专攻”,理工学是一种专门性很强的学科,所以日本的大学在接受外国人留学生时,也会看重这种“专门性”,尤其是在现在的日本国立大学,由于“研究生”的入学体制问题,老师只能通过申请人过去的一些学术业绩以及学术背景来判断申请人是否有资格(关于研究生问题可参看知识集第一期),所以可以通过“专门性”这个关键词来理解理工类学生的专业选择以及就业关系问题:
 
Q:理工科可不可以转专业
A:想从一个专业领域转到另一个专业领域几乎不可能,但是在同一专业领域内是可以的,比如学生物工程的可以转为制药,但是学生物工程的却不能转为学建筑设计;同样,理工类学生想要转为文科类同样很困难。
 
Q:理工类申请日本一流大学需要什么样的语言水平
A:理工类学生对专业水平的要求比较高,相对对语言条件要求就相对宽松一些,尤其是日语,想申请日本的一流大学,基本上达到1级水平或者有2级以上成绩即可,但是对英语有一定要求,由于理工类很多的学术材料都是由英文书写,所以英语最好有托福或者托业成绩
 
Q:理工类留日学生的就业形势
A:还是专门性的问题,理工类的学生无论今后在日本还是回国就业,首先还是要看你的专业水平是否过关,而从事的行业是肯定要与专业有关的。以上所说的五大类专业在日本的就业面很广,在中国也有很不错的就业趋势。不过留学生比其他学生的优势则在于语言,很多理工类学生都是就职于日本的跨国企业,在运用自己专业知识的同时,也可以通过自己的日语以及英语来进行业务上的沟通。
 
Q:理工类专业的就业差别
A:学习以上五种专业类别的留日学生,如果是毕业于名校,那么无论在日本还是回国就业都是供不应求的,基本上除了医学以外不会存在太大差别(医学的学制比较长,而且对于实习期的要求比较多);如果学校的名气不是很大,也可以通过语言以及留日经验的优势回国就业,当然就业的地点要放在全国,因为每个城市有每个城市的支柱产业,这也会影响就业选择。
 
Q:学哪个专业最好就业
A:还是那句话“术业有专攻”,就算学习的专业再偏门,只要是有一技之长就可以找到一份好工作。不过客观对比来说,现在日本以及国内的职位提供数量来看,以电子信息类,也就是我们通常所说的计算机软件开发,硬件开发为主体的公司还是比较多的;机械工程类在日本国内的就业率一直比较平稳,同时日本很多大型企业急需高端的机械类人才;生物化工类在国内就业最主要的还是一些日用品、制药企业,这些企业同时也需要高端的留学人才;建筑设计类更多还是就职于日本或者日本的在华事务所。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑