设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本语言学校择校四途径

 

       如何选择日本语学校,已成为留日学生的首要问题,这样才不至于浪费时间和金钱,下面提供四条途径,可以为留学日本的学生选择日本语学校时作参考之用。
1.主办机构的背景
    在众多日语学校中,最使人放心的是政府办的日语学校和附属于公、私大学内的日语课程。
    附设于私立大学内的日语科,著名的有:亚细亚大学留学生别科、早稻田大学别科日语课程、创价大学(别科)、拓植大学留学生别科、立教大学语文研究所和上智大学日语讲座等。

2.是否已被日语教育振兴协会认定
    近年,由于不少唯利是图的商人,开办了很多日语学校,这为一些冒牌留学生提供了方便,这些学校勾结一些所谓的经理人,到日本以外四出活动,招收学生,而那些立志留日的外国学生直到上课时,才知受骗;1998年,这种不良现象发展得愈来愈严重,日本的形象也受到损害,政府开始出面干预。经过调查后,法务省于同年1月,公布了23间日语学校的名单,认为暂时不适宜招生,必须在半年内加以改善,否则将对虽然已录取的新生,也不发给入境签证。
    法务省这一措施,收到显著效果;这23间学校大部分痛改前非,调整学校经营模式,只有一间学校仍受到停止招生的处分。
    同时,负责教育工作的文部省,透过日语教育振兴协会去监管和审查各日语学校,要求各校遵守文部省规定的《日语学校经营准则》,由日语教育振兴协会检查他们的教育质量,然后将达到标准的学校名单公布,这样的审查每3年举行一次,而法务省也根据审查的结果来判断学校的好坏;对于那些未能得到日语教育振兴协会认定的学校,概不签发学生入境证,也不批准学生的延期居留,有了日语教育振兴协会的监管,和经由该会认定的日语学校,应该是可以接受的。

3.向日本的驻外使领馆索取资料
    由于日语教育振兴协会的审查是3年一次,为了掌握更新的情况,并且了解更多关于日语学校的背景,可以向日本的驻外使馆文化部查询,要求提供较详细的资料。


4.向亲友、校友打听最新情况
    如果有认识的同学或亲友已留学日本,可以请他们帮助,了解最新的日本语学校情况,比如学校的师资,课程的安排,近年学生报考大专学校获取录的比率等;如果有亲身接受过该校的教育的人士指导,其评价可信度会较高,因此,校友、师兄们的意见,具一定的参考价值。
    申请就读日语学校的资格,一般是要有中、小学共12年的教育,即高中毕业,但也有小部分日语学校会接受高中还未毕业的学生报名。 
日本语学校分一年课程和一年半课程两种:
    一年课程又称春季班,每年4月开课;
    一年半课程又称秋季班,每年10月开课。
    截至报名日期各校有不同规定,但近年日本入国管理局工作量增大,有关当局提请各学校将截止日期提前;目前,春季班的截止报名日期在一年度的11月;秋季班则在5月前截止;学费方面,一年大约60至70万日元,而且年年有涨;报读时,宜仔细阅读招生章程。

 

  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑