设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

正确认识日本语言学校

 

       30万留学生接收计划”、“留学”签证的期限延长3个月;毕业生申请工作签证时,就职的工作不再限于与所学的专业相关……近年来,各类日本留学的利好消息不断。今年以来日本留学咨询增长率高达30%。

  不过也有专家指出,长期以来,中国学生对日本语言学校有些误解,以为语言学校只是学习日语的地方。但实际上,日本的语言学校还肩负着指导学生去攻克“日本留学生试验”的使命,而这个考试将影响着留学申请的成败。

  读名校需过留学生“高考” 

  所谓的“日本留学生试验”,就是国际学生为升入大学而参加的全国统一考试,相当于中国的“高考”,考查内容不仅包括日语,还包括数学,综合科目(文科考地理、历史等,理科考物理、化学等)。不过也有部分特殊院校的特殊专业是不需学生提供这个考试的成绩,而是考察其英语能力。

  值得注意的是,“日本留学生试验”考试在中国没有设考点,相关的专用教材也无法在中国买到。也就是说,即使中国的学生日语水平再高,也很可能因无法在国内获得相应的辅导而顺利通过这个考试。

  不过,优良的日本语言学校就会提供有关考试的辅导,并会使用该考试的专用教材,把备考课程安排得周密、得当。在学生即将升学时,语言学校还会辅导学生如何选择学校和专业,甚至还会安排入学考试前培训,包括日文写作及面试辅导等。

  另外,日本预科班也会像语言学校一样安排备考“日本留学生试验”的系列辅导课程,但在日本,设立预科的院校较少,通常只有私立大学才设立。还有一些预科班有一定的局限性,比如会限制学生的升学选择,规定学生日后升学只允许入读该预科班所在的大学。

  直接读公立学校门槛高

  目前在国内直接招生的多数是日本的普通或私立院校。对于一些条件优异(毕业于211大学,综合成绩较高,同时具备突出的学术研究能力)的学生,可以直接申请日本如东京大学、京都大学、名古屋大学、大阪大学等世界顶尖名校,并且有机会获得学费减免及高额的奖学金。但是对于大部分的中国学生来说,他们赴日留学是为了能进入日本国公立大学,但现实的情况是很多人并不具备这些条件。

  “实际上,国公立大学在日本当地竞争非常激烈,他们根本不缺生源,也不会花大力气开拓海外市场,因为国际学生从海外直接申请入读,难度较高。”中国学生想申请直接入读日本的国公立大学,除非各方面条件异常优秀且申请时间充裕,否则,只能通过参加语言学校的培训及其提供的各种升学指导,待学生具备一定的能力后,再参加诸如“国际留学生统一考试”或每间大学自主举行的入学考试,方可入读理想院校。

 

  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑